京都府|京都府水産業再生委員会(底びき網漁業)

京都府漁業協同組合(底びき網漁業)

取組概要

  • 既存ブランド品の品質向上
  • 漁獲物の販売促進PR、魚食普及活動の推進

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 衛生管理の徹底
  • 資源管理型漁業
  • 魚食普及活動

魚種

  • アカガレイ
  • ズワイガニ
  • ニギス

浜プランの取組内容

(1)漁獲物の出荷販売方法の改善
①漁業者、流通業者及び漁協は、漁獲物への氷の使用方法を
はじめとした鮮度保持の手法や、活魚の取扱方法、統一的
な規格を定めたマニュアルの作成について協議する。
②漁協は、市場の衛生管理を見直すため、HACCPの導入
や必要な施設整備等について有識者、業者等と協議する。
③生産現場と市場間の漁況情報共有の迅速化に向け、ICT
技術の活用も含めた検討をする。
(3)既存ブランド品の品質向上
①漁業者、流通業者及び漁協は、高品質な活ガニの取扱量を
増加させるため、統一した出荷規格や取扱基準を定めた出
荷マニュアルの作成に向け協議する。
(4)資源管理の取組の推進
①漁業者及び漁協は、比較的低い単価で取り引きされている
小型の雌ガニ、モモガニの水揚げを抑制し、資源の増大を
図るとともに、資源の保護、増殖を目的とした漁獲サイズ
の自主的な規制等新たな取組について協議する。
(5)漁獲物の販売促進PR、魚食普及
①漁協の加工部門で製造した商品の地元学校給食への提供拡
大を図るとともに、地元外の学校給食への提供を協議す
る。
②漁業者、流通業者及び漁協は、ニギス等小型魚の付加価値
の創造、向上を図るための新たな加工品開発について協議
する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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