浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
1活魚・活〆出荷による漁獲物の高鮮度、高品質化の促進
○ 底びき網漁業者は、活〆によるアカガレイの高鮮度出荷
のため、専用の保冷箱を船に積み、アカガレイの活魚化を
進めた。
・ 漁協は、活魚で搬入されたアカガレイを市場で活〆処
理し高鮮度出荷を行い、㎏単価が約9%向上した。
今後も継続して活〆出荷による高鮮度、高品質化を促
進することで、更なる価格の向上を図るとともに、アカ
ガレイの活魚の取扱量を増大し、安定供給に繋げる。
・ 活〆は、市場で生きたままのアカガレイの脊椎を切
断、破壊及び血抜きした上で、定温容器に保存し施氷に
よる低温管理を徹底する。
○ 活魚取扱量の拡大の促進
・ 活魚出荷される魚でも収容方法や輸送段階での管理が
不十分で活力が低下している場合もあり、必ずしも価格
の向上につながっていないことから、漁業者の出荷段階
の取り扱いを改善するため、市場職員がマニュアルの再
整備について検討を行ったが、限られた活魚施設におい
て多種多様の魚種の取り扱いをマニュアル化することは
困難であり整備に至らなかった。
活魚の需要は多いことからも、魚種を絞った活魚取扱
マニュアル、活魚施設等の整備を合わせて進めること
で、高品質な活魚の取扱量を増加させ、底びき網漁業者
の収入増加を図る。
・ 舞鶴市管内及び京丹後市管内のズワイガニ、エビ等の
活魚化を促進し、取扱量増大による価格向上を図るため
施設の整備を行う。
・ 漁業者の船舶及び漁協の活魚車の設備を見直し、輸送
段階での活魚の斃死を減少させる。
2 漁獲物の出荷販売方法の改善
○ 漁獲物の選別基準の統一による価格の向上
・ 小型魚は、船上での厳格な選別が難しく、選別基準を
統一するまで至らなかった。
・ 買受人にとっては、小型魚に限らず、多くの魚種にお
いて選別が良好な漁獲物は、買受後の再選別作業が不要
であるなど、より高値が付けられる。
・ このため、市場職員が検討、設定した魚種別の選別サ
イズを底びき網漁業者に周知徹底することで、府内産魚
の商品性、価格の向上を図る。
・ また、氷の使用方法等、鮮度保持の手法を定め、改善
が必要な底びき網漁業者に対し、市場職員が随時指導す
る。
※ 1年目においては、基準を統一する魚種、選別規格
等の整理を行う。
○ 市場を開設する漁協は、底びき網漁業者と共同で小型ニ
ギスなど安価な鮮魚を餌料・加工原料として販売するため
の販路を開拓、販売力強化を図る。
・ 安価な小型ニギス等を、アジア諸国向けに加工用原魚
として輸出し、産地価格の向上が図られたことから今後
も継続して実施し、漁業収入の向上に繋げる。
・ また、いわゆる「雑魚」扱いされる小型魚も、一定の
数量をまとめることで餌料用として地元の養殖業者、府
外の餌類販売業者や養殖業者等に販売できることから、
底びき網漁業者は市場からの情報に従って、これらの小
型魚を選別し出荷する。
・ 市場においては取引先の開拓、底びき網漁業者への情
報提供を行い、商品の確保に努めるとともに、生餌のみ
となっている販売方法を検討し、販路拡大を図る。
○ 輸送、市場取扱段階での衛生管理の強化
・ 市場価格に反映されにくい衛生対策について、荷揚げ
後の鮮魚の鮮度保持を目的に使用する冷海水等の産地市
場の施設設備等の衛生面を見直し、必要に応じて更新等
を行うことで衛生管理強化を図る。
3 水揚げ金額増大のための舞鶴地区所属船の操業機会の増加
○ 舞鶴地区の底びき網漁業者の操業機会を増加させるた
め、舞鶴市場でのズワイガニ漁期のセリ時刻を11月中の
一定日数を操業状況に合わせ、臨機応変に対応すること
で、操業機会が増加し収入の増加が図られたことから継続
して取り組むことで、収入の安定に繋げる。
4 既存ブランド品の品質向上による魚価の向上
府内底びき網漁業者により漁獲されるずわいがには、漁
場が近いことから格段に鮮度がよく、間人ガニや舞鶴かに
といったブランド品として出荷しているが、活ガニの取扱
い基準等が定められていない。
また、アカガレイは市場で活〆し、活〆京のあかがれい
として高鮮度出荷をすることで魚価の向上が図られてい
る。
しかし、活魚の取扱いに基準がないため、漁業者により
バラつきがある。
そこで、すべての漁業者が一定の基準で取り扱い、品質
のバラつきをなくすことで、ブランド品としての価値をさ
らに高め、魚価向上を図る。
※ 1年目は、生産出荷マニュアルの作成について
検討する。
5 漁獲物の販売促進PR、魚食普及
従来から漁協で実施している市場見学や底びき網漁業者
団体による魚料理教室などを実施し、地元での府内産魚へ
の認知度は高まってきているものの、大きな消費拡大に繋
がっていない。
そこで、これまでの取組に加え、漁協丹後加工部門で加
工した商品を地元の学校給食等に提供することで、消費拡
大を図る。
また、高鮮度出荷等の各種取組を、底びき網漁業者、漁
協、行政が連携し、仕向先市場や地元店舗にPRすること
により、価格向上につなげる。
JF・団体名 | 京都府漁業協同組合(底びき網漁業) |
住所 | 〒624-0914 京都府舞鶴市字下安久1013-1 |
電話番号 | 0773-77-2200 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |