浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会東播磨部会

東播磨漁業協同組合

取組概要

  • ノリ養殖生産額、ワカメ養殖生産量の増大
  • ツメタ貝などの外敵駆除などの漁場環境の保全活動

取組タイプ

  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 地産地消活動
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成

魚種

  • ノリ
  • マダコ
  • カレイ
  • スズキ
  • アサリ

浜プランの取組内容

1 ノリ養殖生産額の増大とわかめ養殖生産量の増大
・ノリ養殖業者8名は、破れ製品や異物混入等の不良品削減や製品の生菌数削減の
ため、日々の生産開始時のノリ原藻洗浄機器への通水を十分に行い、残存している
ノリの破片や異物の洗浄を徹底するとともに、異物混入対策点検表の記載を徹底し、
良品生産の拡大による生産額の増大を図る。
・ひき縄・一本釣漁業者は、新たな収入確保に向け、ノリ養殖の技術が活用でき、
種苗の確保や設備投資が比較的容易で安定的な収入が見込める、わかめ等の養殖業
に参加。(当地域における育成期間や養殖密度、参加人数等を検討する)
・ノリ養殖業者は、加古川産海苔『海苔香~のりか』が、平成 25 年度の五つ星ひょ
うご(ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化
を生かした商品のうち、“地域らしさ”と“創意工夫”とを兼ね備え逸品を、統一ブラン
ド名「五つ星ひょうご」として全国に発信するもので公益社団法人兵庫県物産協会
が主催)に選ばれたことを契機に、ひょうごふるさと館での展示・販売及びネット
販売に取組み、加古川産海苔の知名度向上、消費拡大を図る。
2 地元水産物の消費増大
・漁業者が、地元消費を増加させるため、近隣の集客施設や商業施設で地元水産物
の販売について検討する。
3 漁場環境の保全と資源量の増大
・漁業者 14 名が参加して海底耕耘、二枚貝(アサリ)の放流、ツメタ貝などの外敵駆
除などの漁場環境の保全活動を実施し、二枚貝(アサリ)資源の増大を図る。
・漁業者 14 名が参加して藻場を造成し、水産資源の増大を図る。
・漁業者 8 名が、ため池関係者と連携して、ため池に堆積した栄養豊かな泥を漁場
へ供給するかいぼり(ため池の底掃除)作業等により栄養塩低下を抑え、海苔の生産量
及び生産額の増大を図る。
4 ノリ養殖に係る広域の取り組み(県漁連)
・兵庫県漁連は、ノリの色落ちなどの養殖リスクを極力軽減できるよう、県下の養
殖海域の環境情報を調査し漁業者等に迅速に情報提供を行うため、環境観測装置
を整備する。
・また、県下のノリ養殖を支えている兵庫県漁連の種培養施設、ノリ網への種付け
作業に必要な施設、機器の整備を検討し、ノリ養殖の安定化、高品質化等を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 東播磨漁業協同組合
住所 〒675-0023
兵庫県加古川市尾上町池田2133-1
電話番号 079-420-3738