浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

和歌山県|和歌山南地区地域水産業再生委員会

和歌山南漁業協同組合

取組概要

  • アジ・サバ類の特選出荷
  • 認証制度「プレミア和歌山」の活用による付加価値向上

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • サイズ選別の徹底
  • イベントの開催や出店
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 学校給食への供給
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 種苗放流
  • 魚食普及活動

魚種

  • アジ
  • サバ
  • カツオ
  • イサキ
  • シラス

浜プランの取組内容

① アジ・サバ類の特選出荷による付加価値向上
まき網漁業者や地域の水産流通関係者は、まき網で漁獲されるアジ・サバ
類の選別や鮮度保持に関する統一基準に基づく「特選出荷」に取り組む。1 年
目は魚体脂質含量を測定できるフィッシュアナライザーの購入や幟、ポスタ
ーなど販売促進用資材を作成、ホームページの開設などを行う。
② 観光業との連携促進
自治体や漁業者は、白浜町で行われている「ほんまもん体験」や、すさみ
町に整備した観光案内所を活用し、漁業体験、漁船クルージング、直売会な
ど各種イベントを開催する。当地区は高速道路で京阪神方面と直結しており、
漁村地域に観光客を集客する拠点として活用していく。
③イサキ・シラス等の販売促進
イサキは当地域の代表的水産物であり、一尾ずつ丁寧に釣り上げられ、水
揚げ直前に活けしめと血抜き処理が行われる。漁協は、これらを紀州いさぎ
と命名し、鮮度が良く美味であるとしてブランド化を進めている。またシラ
スについても、曳網時間が短く、人力で丁寧に水揚げされることから、他地
域よりも傷が少なく、高値で取引されている。そこで、イサキ及びシラス漁
業者は、上記の漁獲・処理方法を継続することにより、品質特性の維持に務
める。漁協は、イサキやシラス等について、直売会や地元の飲食店と連携し
たフェアを開催するなど、さらなる販売促進を図る。
さらに漁協は、現在直売しているイサキ等の生鮮品、加工品、冷凍品につ
いて、学校給食や地域内外の飲食施設、宿泊施設、量販店への売りこみを行
うとともに、ネット販売を促進し、販路拡大・販売促進を図る。
④認証制度の活用による付加価値向上
漁協は、和歌山県優良県産品推奨制度「プレミア和歌山」の認証を取得し
た「すさみケンケン鰹」、「紀州ひろめ」、「紀州いさぎ茶漬け」の産品につい
て、イベント等で PR を行い、付加価値の向上を図る。
⑤磯根漁場の造成
漁業者は、県補助事業を活用し母藻投入や種苗移植によるクロメ、ヒロメ、
ヒジキなど有用海藻の藻場造成、ウニ等の食害生物の駆除、天然石の投入等
による磯根資源の育成場の造成を実施し、磯根漁場の再生と磯根資源の増大
を図る。
⑥海底耕うん
漁業者は、田辺市が実施する田辺湾の環境調査結果を注視し、水質や底質
に悪化が認められる場合は速やかに海底耕うんを行い、漁場の環境改善を図
る。
⑦種苗放流
漁業者は、当地域の重要漁獲対象のうち地先種であるアワビ類、トコブシ、
イセエビについて種苗放流を実施する。また、イサキやマダイ等についても
漁獲状況に応じて、放流を検討する。
⑧資源管理計画の履行
資源管理計画において、まき網、船びき網、一本釣り及びひき縄漁業者は、
定期休漁日を定めている。各漁業者は資源管理計画を履行することにより、
資源の維持・増大を図る。
⑨新規就業者確保
漁業者は、新規就業者の確保や後継者育成のため、漁業就業を希望する未
経験者(研修生)を受け入れ、研修生を支援し、円滑な研修生の指導育成に
努める。
また漁協は、新規就業者確保に向けた PR を行うとともに、就業希望者と受
け入れ漁業者とのマッチング等、良好な研修環境の整備に務める。
⑩魚食普及の取り組み
漁協は、女性部を中心に、子供から地域女性まで幅広い年代を対象とした
料理教室や魚の捌き方教室を開催し、魚食普及を図る。
また、漁業者及び漁協は、「芳養しおさい祭り」「紀州漁師お魚祭り」「農林
水産祭り」など、地元の自治体や市民団体が主催するお祭りや食育イベント
に参加し、地魚の販売や PR を行うことで、魚食普及や地産地消を促進する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 和歌山南漁業協同組合
住所 〒646-0054
和歌山県田辺市江川43-35
電話番号 0739-22-8520