浜プランの取組地区数
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8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
1)水産物の付加価値向上
①高鮮度出荷の取組
・網代港支所が整備した活魚施設を活用し、雄のズワイガニ(松葉がに、若松
葉がに(ミズガニ))の活魚出荷率を維持する。さらに、クロザコエビ、ミ
ズダコ、ヒラメの活魚比率の向上を図り、水揚げ金額を 5%向上させる。
・網代港支所及び田後漁協の沖底漁業者は、マダイやスズキ等を活締めし、2%
の水揚金額の向上を図る。
②ズワイガニの付加価値向上に関する取組
・網代港支所及び田後漁協の沖底漁業者は、大型の雌のズワイガニに船名入り
の産地証明タグを装着し、ブランド力強化を図る。
・水産試験場は、鳥取県の活ガニの品質向上を目的とした「活ガニの保管条件
マニュアル」の作成に向け、適正な保管条件等を把握する試験を実施する。
③網代港支所及び田後漁協所属の沖底船の代船建造の推進
・田後漁協は、関係機関と協議、連携して、国庫補助金等を活用した代船建造
を計画的に進める(第二日光丸:平成 29 年 3 月 10 日に計画認定済み)。
④道の駅“きなんせ岩美”との取引の推進
・漁業者及び岩美町が、道の駅責任者と意見交換を行い、道の駅における売場
等での地元水産物の販売方法や PR 等について協議・検討する。
2)加工品の開発・生産・販売と漁村カフェの運営
①加工品の開発・生産・販売
・網代女性部及び田後女性部は、地元水産物や地元特有の調理法等を生かした
新たな加工品の開発を行う。
・網代港支所及び田後漁協は、販売力のある新たな加工品が開発された場合
は、効率的に製造及び販売するための機器等の整備を検討する。
・網代港支所及び田後漁協は、既存の加工品及び新たに開発した加工品の販路
拡大のため、量販店等と協議を行う。
・岩美町及び鳥取県農林水産部水産振興局水産課(以下、「水産課」という。)
は、漁協等が円滑に加工品の製造及び販売を行うことができるよう支援を
行う。
・漁業者、岩美町及び水産課は、産業振興機構等を活用し、地元旅館や商業施
設等において、効果的な加工品の販売方法等を検討する。
②漁村カフェの運営
・網代女性部は、漁村カフェ「なだばた」の運営に当たり、漁業者から供給さ
れる地魚やアカモク等の未利用資源を活用したメニュー開発及び提供を行
うとともに、地元民や団体に対し弁当や仕出しの販売を行う。
・網代港支所、網代女性部及び岩美町は、メディアや雑誌を活用するなど県内
外への情報発信に努め、入り込み客数の増加を図る。
3)担い手の確保及び育成
①次世代を担う人材の育成
・岩美町地域水産業再生委員会の関係者は、漁業技術の向上、6 次産業化、ブ
ランド販売戦略等に精通した「浜のリーダー」を育成するため、先進地視察
や研修会等に参加する。
・網代港支所及び田後漁協は、鳥取県底曳網漁業協会等と連携し、次期船長又
は機関長育成のため、資格取得等に関する講習会を開催する。
・田後漁協、網代港支所、岩美町及び水産課は、漁業就業者確保のため、漁業
の魅力発信のための普及啓発活動に取り組む。
4)操業の効率化と漁場活用による漁獲向上
①沿岸漁業における操業の効率化
・沿岸漁業者及び水産試験場は、イカ釣操業の効率化に向け情報収集等を開始
する。
②フロンティア漁場の活用
・沖底漁業者は、国及び県が実施するフロンティア保護育成礁の整備に協力す
る(平成 30 年度から新規 11 群を整備)。また、水産試験場は保護育成礁の
効果検証調査を行う。
5)水産資源の管理及び未利用資源の有効活用による生産性向上
①技術の普及・拡大のための勉強会等の実施
・栽培漁業センター及び水産試験場が、出前説明会や勉強会を行い、漁業者へ
の技術普及・拡大を図る。
②漁場改善による資源づくり
・栽培協会等の指導のもと、沿岸漁業者はアワビ、サザエの効果的な種苗放流
を継続するとともに、栽培漁業センター、栽培協会の協力を得て、アラメ等
の藻場造成を行う。
・沿岸漁業者は、キジハタの種苗放流を行うとともに、資源管理及び付加価値
の向上のために 27 ㎝未満の小型魚の再放流を行う。また、栽培漁業センタ
ーが追跡調査を行い、放流手法の改良や費用対効果の把握等を行う。なお、
漁獲サイズ規制は平成 28 年度から実施しており、当年から水揚量、金額と
もに 10%向上を目指す。
・栽培漁業センターは、効率的なイワガキ礁の清掃を行うための新技術を、漁
協委託業者や潜水漁業者に提供し、その技術を用いて従来より広範囲のイ
ワガキ造成面積を確保する。また、栽培漁業センターの技術提供により、沿
岸漁業者が巻貝等の外敵からイワガキ稚貝を保護し、効果的な資源の造成
を図る。
③ズワイガニ資源管理の高度化
・網代港支所及び田後漁協の沖底漁業者は、鳥取県沖合底曳網漁業協会、水産
試験場と協力して、科学的知見に基づいたズワイガニの資源管理強化を進
める。
④未利用資源の有効活用の検討
・栽培漁業センター及び沿岸漁業者が、カレイ釣りの延縄導入試験を実施し、
可能性を検討する。
・網代港支所及び田後漁協は、市場ニーズのある海藻、特にアカモク等につい
て、未利用資源の有効活用を検討する。
6)魚食普及活動の推進
・網代女性部及び田後女性部は、地魚の消費に繋げるため、魚の捌き方、調理
法、食べ方等の普及を目的に小中学生等に向けた料理講習会を行う。
・網代女性部及び田後女性部は、道の駅等で開催されるイベントに出店し、料
理講習やメニューの提供を行うことで、魚食普及や松葉がにやハタハタ等
の地魚の PR に努める。また、イベント来場者へのメニュー提供や加工品の
効果的な販売方法等について、イベント主催者側と協議を行う。
7)観光資源を活用した取組による地域活性化
・岩美町地域水産業再生委員会は、漁村文化・観光・天然資源を活用した体験
プラン等の拡充及び開発を図るとともに、観光業にリンクした水産加工品
(6 次化産品)の販売を促進し、収益向上に繋げるため以下の項目について、
関係者とともに検討協議する。
①体験漁業(アゴすくい、地びき網等)、ブルーツーリズム、朝市等の取組
②観光イベント等での水産加工品(6 次化産品)PR と販売促進
JF・団体名 | 田後漁業協同組合 |
住所 | 〒681-0071 鳥取県岩美郡岩美町田後68 |
電話番号 | 0857-72-1531 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |