浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
【大中型まき網漁業】
(1)周辺環境整備
山陰旋網漁業協同組合は、高度衛生管理型の共同利用冷凍冷蔵施設及び高
度衛生管理に必要な機器類の整備を進め、水産物の冷凍保管能力と魚価の
向上を図るとともに、加工原料向け輸出魚のアジ、サバ、マイワシ、ブリ
類等を冷凍することで輸出対象物を増やし、海外への販路拡大及び単価向
上を図る。また、既存の共同利用冷凍冷蔵施設の改修を進める。
(2)水産物の付加価値向上
・大中型まき網で漁獲されるクロマグロについて、夏季の漁獲時期以外で
も流通できるよう冷凍加工に取り組む。
(4)海業による漁業者の収入の拡大
・山陰旋網漁業協同組合は、直売センターの直営店において水産物を販売
し、販売数量及び単価向上を図る。また、直売センター内の飲食スペース
での食の提供によって所得向上を図る。
【べにずわいがに漁業】
(2)水産物の付加価値向上
①漁獲物の高鮮度化
・べにずわいがに漁業者は、省エネ・高鮮度機能型の漁船を用いて操業
し、漁獲物の高鮮度化に努める。
②活ガニ出荷の推進
・一航海(1週間)の最終水揚げ分の一部で基準を満たすものを活ガニと
して出荷する。また、船名を記載したタグを作成し、活ガニに取付けるこ
とにより消費者の認知度向上、イメージアップ、単価向上を図る。
③小A③規格ベニズワイガニの出荷
・主に加工用で取引される小B規格から、身入りの良いものを選別して小A
③規格として販売することで、単価向上を図る。
【沿岸漁業】
(1)周辺環境の整備
①産卵基や採苗基の設置
・鳥取県漁協境港支所の漁業者は産卵期にバイ産卵器を100基設置し、
産卵を促進させることでバイの資源回復を図る。
・鳥取県漁協境港支所の漁業者はナマコ採苗器を設置してナマコの増殖を
図る。
②種苗放流
・鳥取県漁業協同組合境港支所の漁業者は、ヒラメの種苗を6万尾放流す
ることでヒラメの資源回復を図る。
・鳥取県漁業協同組合境港支所の漁業者は、アワビの種苗を3千個放流す
ることでアワビの増産を図る。
③小型底びき網への新規着業
・鳥取県漁業協同組合境港支所は、就業者フェアなどを通じて新規就業者
の確保に努める。また、新規就業の見通しがが立った場合は、新たな漁船
の取得を検討する。
(2)水産物の付加価値向上
①新市場整備に伴うヒラメ等の活魚出荷推進
・鳥取県漁業協同組合境港支所の漁業者は、新市場を活用して、ヒラメ等
を活魚出荷する。
(3)水産物の販路拡大
①生産者と流通・加工業者のタイアップによる未利用資源の活用
・鳥取県漁業協同組合境港支所の漁業者は、未利用資源の活用について流
通加工業者と協力し、学校給食として食材提供を検討する。
【養殖漁業】
(2)水産物の付加価値向上
①養殖魚のブランド化
・鳥取県漁業協同組合境港支所の養殖漁業者は、海面および内水面におい
てギンザケを継続的に養殖し、海面のものを「境港サーモン」としてブラ
ンド化して販売することにより、単価向上を図る。
②養殖魚の加工販売
・鳥取県漁業協同組合境港支所の養殖漁業者は、養殖魚のフィーレなど加
工品を販売する。
【沖合底びき網漁業】
(1)周辺環境整備
① 経営指導
・鳥取県漁業協同組合は、沖合底びき網漁業者に対して、経営指導を行う
などサポート体制を強化し、漁業所得の増加を図る。
② 代船建造
・沖合底びき網漁業者は、省エネ・高鮮度機能型の漁船の建造を検討す
る。
③ 漁具倉庫整備
・鳥取県漁業協同組合は、漁具倉庫がないために生じている沖合底びき網
漁業の諸問題(野ざらしでの保管による漁具の劣化、盗難のおそれ、交換
時の運搬にかかる労力等)を解消するため、沖合底びき網漁船の係船場所
付近に漁具倉庫を整備する。それにより、漁具の直射日光等による劣化
や盗難を防止するとともに、漁具交換の際にかかる労力、費用の削減を図
る。
(2)水産物の付加価値向上
・鳥取県漁業協同組合境港支所の沖合底びき網漁業者は、松葉がに(ズワ
イガニのオス)を活ガニとして出荷し、単価向上を図る。
【鳥取県営境港水産物地方卸売市場整備・活用】
(1)周辺環境の整備
① 高度衛生管理型漁港・市場整備
・鳥取県は高度衛生管理型上屋(7号上屋、8号上屋)の整備を進める。
② 共同利用冷凍冷蔵施設の整備
・山陰旋網漁業協同組合は共同利用冷凍冷蔵施設の令和7年度中の完成を
目指して整備を進める。
③ 汚水処理施設の整備
・境港市は、汚水処理施設の改修を検討する
(2)水産物の付加価値向上
① 高度衛生管理型市場PR
・境港高度衛生管理型市場の供用開始に伴い、市場関係者は地元や首都圏
で広報・宣伝活動を行うことで、境港に水揚げされる水産物の価格向上を
図る。
② 衛生管理・品質管理向上にむけた監視体制、マニュアル作成
・漁業者及び市場関係者は、市場利用協議会で作成した、場内ルール、マニ
ュアルに沿って運用を行い、衛生管理及び品質管理向上を図る。
(3)水産物の販路拡大
①漁港・市場を核とした輸出促進
・漁業者及び市場関係者は、鳥取県と連携し、輸出促進に向けた漁港・市
場の課題を検証すると共に、海外調査や商談会・物産展への出展を検討す
る。
JF・団体名 | 漁業協同組合JFしまね (境港支所) |
住所 | 〒690-0006 島根県松江市御手船場町574 島根県水産会館 |
電話番号 | 0859-44-0220 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |