島根県|島根県地域水産業再生委員会(出雲地区)

漁業協同組合JFしまね (大社支所、平田支所)

取組概要

  • 漁場環境の整備、保全及び種苗の放流
  • イオンとの水産物直接取引拡大

取組タイプ

  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 資源管理型漁業
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底

魚種

  • ヒラメ
  • アマダイ
  • アワビ
  • サザエ
  • ウニ

浜プランの取組内容

①漁場環境の整備、保全及び種苗の放流
漁業者は漁協とともに、沿岸資源の環境保持のため魚礁・増殖礁の管理や植
食生物の除去などの藻場の保全を図り、海岸海底の清掃活動を行う。また、砂
泥地域にはヒラメ・アマダイなどの魚類を、岩礁地域にはアワビ・サザエ・ウニな
どの種苗を放流する。その一方で、資源保護のため漁業調整規則や漁業権行
使規則、資源管理計画等に定められた漁獲物の体長制限や休漁日を遵守す
る。
②魚価の向上
・漁船漁業者は、消費者に安心で安全な水産物を供給するため、船上での「活
け〆」を行うとともに、殺菌冷海水、氷を一定の手法で適切に用いることにより鮮
度保持に努めつつ、更にこれらの取組を徹底し品質向上を図る。
現在市場で一定の評価を得ているブランド魚「大社御縁鰤」、「小伊津アマダ
イ」、「十六島紫菜」については、継続的に市場関係者に意見を聞きながら、品質
低下を防ぎ、より一層の品質向上に努める。
・漁協は漁業者と連携して、イオンとの水産物直接取引拡大のため、前期に開
始した同社の一次処理(境港)向けの出荷を継続するとともに、消費地店舗調査
と取引先関係者の現地(来県)研修も引続き実施する。
③漁業者の育成・確保
漁協は、各種漁業研修制度を活用し、就業支援を行う。また、先進地視察及び
技術交流・研修等により地域における沿岸漁業者のリーダーの育成を図るととも
に、リーダーを中心として漁業者間の情報交流を密にする。また、漁業経営の安
定に向けた新規魚種や漁場の開拓、仕掛けの改良などの研究を引き続き行うこ
とで、季節や回遊による不漁に備える。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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