浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
① 衛生管理型市場の運用
漁協は、平成 25 年に新たに整備された衛生管理型市場(JFしまね大田水産
物卸売市場)の特性を活かしつつ、電動式フォークリフトを効率的に使用して作
業時間を短縮できるよう、動線や魚箱の配置を工夫するなど、コスト面にも配慮
した利用法について、漁業者など市場関係者を対象に研修を継続・実施すること
で、「安心・安全」な大田の水産物を安定的に供給し、統合によるスケールメリット
と併せて魚価の維持・向上の基礎とする。
② 鮮度・品質向上による魚価向上
小型底びき網漁業者は、導入した船上秤による漁獲物の規格化(定貫販売)
の取り組みをカレイ類以外にも拡大する。また漁協は、漁獲物の単価が高い優
良漁業者の実態の聞き取りや島根県水産技術センター等による指導を通じて、
漁業者の品質向上意識の定着を図り、船上における温度管理の徹底や衛生管
理型市場の活用による漁獲物の鮮度向上と単価の底上げを図る。
一本釣り・延縄漁業者は、キジハタ(赤水)の活魚出荷に関する水産技術セン
ターによる技術研修(エア抜き等)を受けることにより、活魚出荷効率を高める。ま
た、船上で所定の活〆(血抜き)処理を行うことで鮮度が一定の水準に達したと
見込まれる活〆魚(アマダイ・メダイ・マダイ等)についてタグ装着を行っている
が、これに取り組む漁業者数を拡大するとともに、市場での評価調査を実施する
ことで効果の「見える化」を図り、モチベーション向上に繋げる。加えて、島根県水
産技術センターの協力を得て血抜き等の手法による効果を評価するとともに、漁
獲物の鮮度管理手法について検討を行う。これらの取り組みを通じて3年程度を
目途に大田地区における釣り漁獲物の品質の底上げや差別化を図る。
定置網漁業経営体は、高単価が見込まれる漁獲物については活〆等の処理
を検討するとともに、衛生管理型市場の活用によって、漁獲直後から選別・競り
まで一貫した温度管理を徹底することで、漁獲物の鮮度保持と単価の底上げを
図る。
まき網漁業経営体は、島根県水産技術センターの協力を得て作成したパンフ
レットを配布するなどの取り組みにより、鮮度保持に関する船員の意識向上を図
る。これにより出荷に至るまでの温度管理を徹底し、高鮮度な漁獲物が出荷でき
る様にする。加えて定置網同様に衛生管理型市場の活用によって、漁獲物の更
なる鮮度保持と単価の底上げを図る。
③ 小型底びき網漁業の乗組員の確保
小型底びき網漁業の乗組員については、厳しい漁業経営の影響により、その
確保が困難な状況にあるが、漁協は、引き続き産業体験事業等の制度を活用し
て新規加入を推進していく。
④ 大田市内での魚食普及活動
漁協は、大田地区の水産物を食べてもらうための「消費拡大」について、将来
的な需要の掘り起こしに向けて、大田市及び市場関係者とも連携しつつ「魚食普
及」の取り組みに着手する。具体的には、魚商人組合が行う「魚のさばき方教
室」への魚の提供や、学校給食関係者を対象として給食用メニュー試作用の原
魚提供などの取り組みを行うこととする。
⑤ イオン・ダイエーとの直接取引拡大のための一次処理
漁協は漁業者と連繋しつつ、イオン、ダイエーとの水産物直接取引拡大のた
め、消費地店舗の調査と取引先バイヤー、店舗主任者等の来県によって、店舗
での供給スタイル開発のための現地研修を実施する。
⑥ 磯根資源の維持増大
採介藻漁業者は、漁協の協力を得て、磯根資源の増殖を目的とした漁場・海
岸の環境改善やアワビ等の種苗放流を実施すると共に、禁漁区域の設定につ
いても取り組みを継続していく。
JF・団体名 | 漁業協同組合JFしまね(大田支所) |
住所 | 〒690-0007 島根県松江市御手船場町575 島根県水産会館 |
電話番号 | 0852-21-0001 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |