浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
【沿岸漁業、定置漁業】
漁協は漁獲物の鮮度保持に関する技術研修会を開催して技術の浸透を
図っていくほか、島根県水産技術センターと連携して漁獲物の鮮度等の評
価・分析を行い、これらの結果を踏まえ、温度管理、活け締め等の取り組み
を検討する。
特に定置漁業は、殺菌冷海水装置の導入による高鮮度化を検討する。
【まき網漁業】
①まき網漁業者は、関係団体の協力を得て、一晩あたりの操業回数を複数
回化し水揚量を増大させるため、定期的に経営者、漁撈長等、荷受機関に
よる検討会を開催し、その方策の検討と実践を行う。更に、効率的操業を行
うため、必要に応じて機器設備整備等の対応を検討する。
②漁協は水揚増大に対し処理能力を向上させ、用途別に合理的な販売を行
うために、従来のセレクター販売方式に加え、トラックスケール販売方式導
入のため、生産者、荷受、仲買による検討を行う
【沖合底びき網漁業】
漁業構造改革実証事業に基づいて実施する漁獲物の高鮮度化について、
島根県水産技術センターと連携しての漁獲物の鮮度調査、仲買人からの意
見聞き取り等を行い、その結果のフィードバックと併せて鮮度保持技術に関
する研修会を開催し技術の浸透を図る。また販路を拡大していくためにポス
ターやチラシの配布、イベントへの出展等により漁獲物の地元認知度向上を
図っていく。本事例をモデルとして、他船団への取り組みを検討する。
【大手外食チェーン(ワタミ)との連繋】
漁協は大手外食チェーン(ワタミ)と鮮魚供給方式及び加工品開発の検討を
行い、順次生産供給を開始する。
【漁港能力の強化】
漁協は近隣小規模市場との集約化を図り安心で安全な水産物供給を行うた
め、高度衛生管理型市場及び、冷凍冷蔵加工施設を施設の更新に併せ整
備するよう検討を行う。
JF・団体名 | 漁業協同組合JFしまね(浜田地区) |
住所 | 〒690-0007 島根県松江市御手船場町575 島根県水産会館 |
電話番号 | 0852-21-0001 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |