浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

島根県|島根県地域水産業再生委員会(浜田地区)

漁業協同組合JFしまね(浜田地区)

取組概要

  • 旋網漁業の陸揚機能の迅速化、合理化
  • 大手外食チェーン(ワタミ)と開発した加工品の販路拡大

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 衛生管理の徹底

魚種

  • マアジ
  • ノドグロ
  • カレイ
  • ヒラメ
  • アワビ

浜プランの取組内容

【沿岸漁業、定置漁業】
漁協は漁獲物の鮮度保持に関する技術研修会を開催して技術の浸透を
図っていくほか、島根県水産技術センターと連携して漁獲物の鮮度等の評
価・分析を行い、これらの結果を踏まえ、温度管理、活け締め等の取り組み
を検討する。
特に定置漁業は、殺菌冷海水装置の導入による高鮮度化を検討する。
【まき網漁業】
①まき網漁業者は、関係団体の協力を得て、一晩あたりの操業回数を複数
回化し水揚量を増大させるため、定期的に経営者、漁撈長等、荷受機関に
よる検討会を開催し、その方策の検討と実践を行う。更に、効率的操業を行
うため、必要に応じて機器設備整備等の対応を検討する。
②漁協は水揚増大に対し処理能力を向上させ、用途別に合理的な販売を行
うために、従来のセレクター販売方式に加え、トラックスケール販売方式導
入のため、生産者、荷受、仲買による検討を行う
【沖合底びき網漁業】
漁業構造改革実証事業に基づいて実施する漁獲物の高鮮度化について、
島根県水産技術センターと連携しての漁獲物の鮮度調査、仲買人からの意
見聞き取り等を行い、その結果のフィードバックと併せて鮮度保持技術に関
する研修会を開催し技術の浸透を図る。また販路を拡大していくためにポス
ターやチラシの配布、イベントへの出展等により漁獲物の地元認知度向上を
図っていく。本事例をモデルとして、他船団への取り組みを検討する。
【大手外食チェーン(ワタミ)との連繋】
漁協は大手外食チェーン(ワタミ)と鮮魚供給方式及び加工品開発の検討を
行い、順次生産供給を開始する。
【漁港能力の強化】
漁協は近隣小規模市場との集約化を図り安心で安全な水産物供給を行うた
め、高度衛生管理型市場及び、冷凍冷蔵加工施設を施設の更新に併せ整
備するよう検討を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 漁業協同組合JFしまね(浜田地区)
住所 〒690-0007
島根県松江市御手船場町575 島根県水産会館
電話番号 0852-21-0001