浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

岡山県|岡山県地域水産業再生委員会岡山市地区部会

小串漁業協同組合

取組概要

  • 岡山県産ノリの知名度向上
  • 漁場保全活動の取組

取組タイプ

  • 衛生管理の徹底
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • イベントの開催や出店
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 資源管理型漁業
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 宣伝・広告

魚種

  • ノリ
  • サワラ
  • マナガツオ
  • ウナギ
  • オキアミ

浜プランの取組内容

○ノリの安定生産と品質向上の取組
●ノリ加工場の衛生管理等を徹底し地区全体の信頼性確保に努める。
●硝酸塩連続観測データを参考に、ノリが色落ちする前に摘み取るなど被
害の軽減を図る。
●ノリ養殖学習会やのり漁場協議会など養殖業者間での情報共有(共販に
おける商社買付動向など)や協業化(共同乾燥など)等によるノリの品
質向上、均一化を進める。
●海域の栄養塩増加のため、県水産研究所の意見を参考に、より有効な箇
所での海底耕耘に漁業者全体で取り組む。
●長期的な視点から豊かな海を目指すため、漁業後継者を中心とした若い
世代が、上流域の森林の下草刈り等、森林整備に取り組む。
○岡山県産ノリの知名度向上
●ノリ養殖漁業者は、毎年5月に開催している「とれたて岡山魚フェスタ」
をはじめ、「地産地消マルシェ」や地元スポーツチームのPRブースなど
のイベントやパネル展等に積極的に参加し、試供品の提供や販売などを
通じて県産ノリの知名度の向上を図り、需要の増加を図る。
○サワラの鮮度向上の取組
●漁船漁業者は、漁獲後のサワラの鮮度保持の方法について、市場関係者
や県水産研究所、県水産課、市場関係者、漁業者間で情報交換、検討を
行い、魚価向上を図る。
○アキアミの単価安定の取組
●漁船漁業者は、アキアミの値崩れを防ぐため、1 日あたりの漁獲量と出荷
量、出漁時間の制限を行い、単価の安定化を図る。
○資源管理型漁業の推進
●漁業者、漁協及び市は、県水産研究所と連携し、種苗放流、中間育成事
業に協力するとともに、サワラの受精卵放流などにも積極的に取り組む。
○漁場保全活動の取組
●全漁業者は、市の協力のもと、年1回の一斉海岸清掃をはじめ、随時、
漁場の保全に努める。
●災害等有事の際には国、県、市等と連携して、漁場の環境回復に努める。
●小串漁協は、地元小学校と連携してアマモの種とり、播種を行い、アマ
モ場の増大に努める。
○有害鳥類などによる食害への対策
●県水産課や市、岡山県漁連等の関係機関と連携して、食害被害の詳細な
調査方法について検討する。
○そのほか
●各漁協は、計画的な漁港の整備、保全、防災対策等について、県、市に
要望を行う。
●ホームページやSNSなどを積極的に活用して浜の状況を発信するた
め、海苔、サワラ、ウナギ等、岡山市地域の浜の魅力について再検討し、
岡山市地域漁業全体の知名度向上を図り、漁業者の多様な所得向上を目
指す。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 小串漁業協同組合
住所 〒702-8016
岡山県岡山市南区小串3385-31
電話番号 086-269-2021