山口県|岩柳大島地域水産業再生委員会

山口県漁業協同組合岩柳大島統括支店(東和町支店、柳井支店、浮島支店、日良居支店、安下庄支店、平郡支店)

取組概要

  • 有害生物駆除、海底清掃、栄養分の補給による漁場の再生及び浄化
  • 未利用魚介類(藻類含む)の加工販売等の推進

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)

魚種

  • ヒジキ
  • アワビ
  • アカモク
  • マダイ
  • サザエ

浜プランの取組内容

①資源管理と漁場環境保全
・漁業者は漁協と協力して、引き続きマダイ、サザエ、アワビ等の採捕制
限サイズ及びマダイ、ナマコ、ウニ等の採捕期間の遵守を徹底するとと
もに、市・町・内海東部栽培漁業協会と協調して種苗放流を積極的に行
い、資源の増加を図る。
・漁業者は漁協、町と協力して引き続き有害生物(ナルトビエイ等のエイ
類)の駆除により稚魚・稚貝を保護するとともに藻場を再生させる。
・底びき網漁業者は、引き続き海底清掃、ダイバーによる保全活動を行い
漁場を整備する。
・漁業者は漁協と協力して、引き続き密漁対策として水域監視パトロール
を実施する。罰則も強化されたことから海上保安署及び山口県と情報を
共有し事業効果を最大限引き上げる。
・東和町支店のアワサンゴ保全グループは引き続き「海域公園地区」の清
掃作業を実施し環境保全を図る。
・安下庄支店の瀬戸内海再生プロジェクトイン安下庄グループは海藻類増
殖を目的としてキレート鉄、栄養塩等を周辺海域へ投入する。
・東和町支店の瀬戸内海再生プロジェクトイン白木半島グループは海藻類
増殖を目的として、キレート鉄、栄養塩等を周辺海域へ投入する。
②漁獲物の品質・付加価値向上及び水産加工販売の振興
・東和町支店の採介藻漁業者は、ウニ等の試験養殖を開始し行政機関と連
携して試験養殖に取組んでおり、その養殖技術を確立するとともに、広
く漁業者に技術を提供し生産性を高め、流通網の構築と商品開発を行
い、漁業所得の向上に取り組む。
・浮島支店の漁業者グループは、採取・加工したアカモク製品の販売先の
拡大、消費者ニーズ等の検討を引き続き行う。
・柳井支店の吾智網漁業者グループは、マダイ等の漁獲物における漁獲・
水揚後の斃死率を改善させ、出荷量に占める割合を鮮魚より取引価格の
高い活魚へのシフトを進めるとともに、魚価の向上及び漁業所得の向上
を図るため、低温度維持が可能な蓄養施設(冷却装置付き)を継続して
使用する。
・東和町支店の採介藻漁業者は、ヒジキ等の採取方法を向上させ、加工方
法の指導を受けることにより、漁獲量向上並びに単価向上に取り組む。
③漁業経営体の育成
・漁協は、漁業種類別のグループによる共同経営化を積極的に推進し、収
益性の改善を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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