山口県|豊浦地区地域水産業再生委員会

山口県漁業協同組合豊浦統括支店(豊浦支店、二見支店、粟野支店、阿川支店、肥中支店、特牛支店、和久支店、矢玉支店、豊浦室津支店、小串支店、川棚支店、湯玉支店)

取組概要

  • ケンサキイカのブランド力の向上・定着
  • 未利用・低利用の魚類(シマフグ等)、海藻(オキュウト等)の加工

取組タイプ

  • 低・未利用魚の有効活用(加工品開発等)
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 魚食普及活動
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • イベントの開催や出店

魚種

  • ウニ
  • アカモク
  • フグ
  • イカ
  • アワビ

浜プランの取組内容

①漁業収入の向上対策
・下関北浦特牛イカブランド化推進協議会と連携して、地域ブランドとし
ての定着を図るとともに、販路拡大を推進する。また、活イカ出荷の拡
大を目指した取り組みの検討を始める。また、情報収集及び配信につい
てデジタル化を検討する。
・温暖化により高気温・高水温が常態化する中、漁獲物の高鮮度化を図る
ため、下関市と連携して特牛市場の付帯施設として製氷施設の新設計画
を検討する。
・漁協、漁協青壮年部及び女性部は、小・中・高等学校での魚料理教室や
漁協主催のさかな祭等、各種イベントで、料理教室、魚の対面販売等の
魚食普及活動を実施し、消費者に魚のさばき方や調理法等魚に係わる情
報を提供することにより、水産物の消費拡大を進める。
・各支店において、ムラサキウニを塩水ウニや板ウニ等にして市場出荷、
朝市出荷を進め、収益性の向上を図る。
・漁業者グループは、朝市等を継続して実施し、市場価格よりも高値で販
売することにより、収益性の向上を図る。出荷者の加入促進や施設の整
備も検討する。(川棚、小串、湯玉及び阿川支店)
・二見加工グループへ漁獲物の直接販売の取組を進める。
②資源管理対策
・漁協は豊浦郡水産共励会と連携し、各種種苗放流について効果的に継続
するとともに、一定サイズ以下の漁獲個体は再放流するなど、資源の維
持・増大を図る。効率的・効果的な放流方法をするため、県と連携した
放流効果調査を行う。また、新たにバフンウニの放流・生残試験を検討
する。
・各地区藻場保全グループは、引き続きムラサキウニ等の食害生物の除
去、母藻投入等の藻場保全の取り組みを積極的に進める。また、水産大
学校と連携した藻場保全の取り組みを進め、その他の支店についても引
続きムラサキウニ駆除を継続する。(粟野支店、豊浦町水産振興会)
・漁協は、アワビやサザエ等の磯根資源について禁漁区を設定し資源管理
の徹底を図るとともに、採介藻漁業者が禁漁区内の藻場保全や種苗放流
による母貝の育成を行うことにより、資源の回復を図る。(小串、川棚
及び阿川支店)
・ウニ陸上養殖業者へのムラサキウニ出荷を拡充し、食害生物としての除
去のみならず生産者の所得向上の一助とする。
③加工業の振興対策
・漁協は各支店において、未利用・低利用の魚類や海藻類を積極的に加
工・販売するよう以下の取組を行う。
・阿川アカモク加工グループのアカモク加工品について、原藻の確保や施
設整備等により増産を目指す。
・豊浦室津支店はアカモクを採取し、加工業者に販売し増収を図る。
・粟野支店女性部によるオキュウトの加工、販売を行い、他の未利用海藻
についても加工の可能性を検討する。
・川棚支店ではカナトフグの加工と、新たにシマフグの加工の可能性を検
討する。
・矢玉支店において、市場出荷しているイワシの一部を漁業者グループが
加工することが出来ないか検討する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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