浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

愛媛県|宇和島地区地域水産業再生委員会

愛媛県漁業協同組合(宇和島支所)

取組概要

  • 差別化された養殖魚の生産
  • 首都圏・関西圏等県外への出荷量の増加

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底
  • 養殖の生産規模拡大

魚種

  • マダイ
  • ブリ
  • マアジ

浜プランの取組内容

①活魚出荷率の向上(中・小型まき網漁業)
既に一部で取組んでおり実績が上がっているマアジの活魚出荷を可能な範
囲で割合を向上させるとともに、取組んでいない漁業者も活魚化を目指し、準
備が整い次第実施に移行する。
②漁獲物の鮮度向上(中・小型まき網漁業)
県漁協宇和島支所では、慢性的な氷不足の解消、及び感染症予防で他者との
接触機会を減らすために自販機型として計画している漁協製氷施設増設を設
計する。また、フィッシュポンプ未導入のまき網漁業者は順次導入し、漁獲物
の鮮度維持・単価向上に努める。
③差別化された養殖魚の生産(魚類養殖業)
販売単価が低迷しているマダイをはじめ他の魚種についても、既に一部で
取組んでいるブランド化した魚種(みかんサーモン、みかん鯛、みかんブリ、
伊達真鯛、宇和姫、鯛一郎クン等)の新たな販売先確保及び取扱量の増大を
目指し、大手回転寿司チェーンや量販店等に対し営業を展開し、販売単価を基
準年度より 0.2%向上させ、漁家所得の向上を図る。
④取扱改善等による真珠品質の向上(真珠養殖業)
人的・技術的交流を図るため研修会等へ積極的に参加し、新しい知見を得
る。また、アコヤ貝の状態や海況を注視し、適切な時期の挿核、貝掃除、及び
浜揚げを行い商品珠の品質を向上させる。以後この取組は毎年行う。
⑤首都圏・関西圏等県外への出荷量の増(その他漁船漁業)
流通業者から相手方の要望を情報収集しながら、視察や取り寄せなどによ
り、各地ブランド魚の規格や取扱手法の情報を収集する。
⑥競争力強化型機器等導入による操業体制等の強化(全漁業者)
生産性の高い設備を老朽化したものから換装、又は新規に導入することで
操業体制の強化を図る。
⑦漁場環境の管理改善(全漁業者)
海岸清掃を実施することにより、漁場の管理・改善を図るとともに、夜間の
漁場監視を実施することにより、安心・安全な漁場を維持する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 愛媛県漁業協同組合(宇和島支所)
住所 〒798-0067
愛媛県宇和島市枡形町2-6-11
電話番号 0895-22-5750