浜プランの取組地区数
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8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
【鮮度保持に関する取組み】
黒鯛・スズキは、各漁業者が血抜き処理を実施し鮮度保持を行い、漁業者
による技法のバラツキは、各支所で適宜指導する。
【営業力強化】
担当者会では、客先へ直接出向き、顔の見える営業を行う。1年目は、現
在の主力販売先である消費地市場へ出向き、需要実態・品質・出荷形態等の
マーケティングを行い、漁業者にフィードバックする。
【加工事業への進出】
担当者会では、各支所を連携させて効率よく漁獲物を集荷し、外部委託で
加工品を作成するとともに、原価、流通経路、製造手法等を検討して商品化
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を目指す。
また、4支所が共同で 1 次加工を行うための機器及び販売先の調査研究を
開始する。
【市場統合】
各支所と担当者会は、市場統合に関する基礎的な事業内容(設置事業者・
事業実施者・設置場所・集出荷方法等)、事業計画(取扱量・収支見通)の検
討、全体スケジュール、関係者(市・県・漁協・漁業者・仲買人)との事前
協議を行う。また、市場合併のモデルケースとなる先進地視察を行う。
【市内水産物の販促及び情報発信】
担当者会では、HP、SNS、ポスターを用いて、認知度が低い市内の地
魚取扱い鮮魚店及び地魚取扱い飲食店を紹介する。また、旬の情報も合わせ
て紹介する。
【ヒジキ藻場の造成】
漁業者は、県栽培資源研究所と連携して、潮流計や水温計を漁場に設置し
基礎データを収集して、ヒジキ造成に適した漁場を調査し候補地を検討する。
JF・団体名 | 愛媛県漁業協同組合(川之江支所、三島支所、寒川支所、土居支所) |
住所 | 〒799-0101 愛媛県四国中央市川之江町4101番地の地先 |
電話番号 | 0896-32-6708 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |