浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

愛媛県|多喜浜地区地域水産業再生委員会

愛媛県漁業協同組合(多喜浜支所)

取組概要

  • 漁獲物の鮮度保持方法の改善
  • 漁獲物の販売・出荷方法の改善

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 魚食普及活動
  • 宣伝・広告

魚種

  • カレイ
  • タチウオ
  • クロダイ
  • スズキ
  • エビ

浜プランの取組内容

1.漁獲物の鮮度保持方法の改善
(1)漁船の活け間の冷却による漁獲物のへい死防止
小型機船底びき網漁業者は、所有する漁船の活け間にチラーを配管し水温
を低下させる冷却装置を作成、装着し、夏場の水温上昇を防ぐことにより、
漁獲物の斃死を防止することが出来ないかを検討する。
【対象漁業者】小型機船底びき網漁業者3名
【対象魚介類】タコ類、エビ類
(2)神経締めによる鮮度保持技術の向上
神経締めの技術を習得した会員漁業者が小型機船底びき網漁業者等を対象
に、神経締めの研修を実施し、水揚げした漁獲物を自らが神経締めの技術を
習得し、漁獲物の鮮度保持を図る。
【対象漁業者】小型機船底びき網漁業者3名、一本釣り漁業者1名
【対象魚介類】マダイ、スズキ、ヒラメ
2.漁獲物の販売・出荷方法の改善
小型機船底びき網漁業等の漁獲物を漁協と取引のある流通業者を通じて、
地元より単価の高い関西(大阪、京都)の市場に活魚出荷する。漁業者は活
魚の状態を良好に保つため、エアーポンプ付活魚箱を使用する。
【対象漁業者】小型機船底びき網漁業者13名、一本釣り漁業者1名
【対象魚介類】ハモ、トラフグ


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 愛媛県漁業協同組合(多喜浜支所)
住所 〒792-0892
愛媛県新居浜市黒島2-3-35
電話番号 0897-46-1090