高知県|高知地区地域水産業再生委員会清水部会

高知県漁業協同組合(清水統括支所)

取組概要

  • 水揚物の高付加価値化、効率的な操業及び水揚げの安定化
  • 漁村とその周辺環境の保全及び水産資源の維持・増大

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 魚食普及活動
  • 鮮度管理の徹底

魚種

  • ゴマサバ
  • カツオ
  • ブリ
  • キンメダイ
  • マグロ

浜プランの取組内容

①水揚物の高付加価値化、効率的な操業及び水揚げの安定化
・立縄漁業者と統括支所は、清水さばの活魚出荷など、水揚金額の維持に向け
た取組を継続することで、立縄漁業者の収入の安定に努める。
・立縄漁業者は、主要な漁獲対象となっているゴマサバとハガツオについて、
氷焼けや傷などの理由で規格外として扱われることがあることから、統括支
所及び指導所と連携し、漁獲後の船上での取扱い方法や魚倉内での保管方法
などにおける問題点を整理し、漁獲から水揚げまでの鮮度管理方法を決定す
る。
・大型定置網漁業者と一本釣漁業者(ブリ飼付け漁業者)は、主要な漁獲対象
となっているブリについて、以前から魚体筋肉中に血がまわっていることが
仲買人から問題視されていることから、統括支所及び指導所と連携し、船上
血抜きによる高鮮度処理を試験的に行い、仲買人に評価してもらうことで、
ニーズや評価に応じた漁獲後の処理方法を確立する。
・底物一本釣漁業者は、キンメダイの付加価値を高めるため、統括支所及び指
導所と連携し、キンメダイの鮮度管理先進地域における神経締めなどの船上
での魚体処理方法や、底物一本釣漁業者の船の魚倉内水温などの鮮度管理方
法の確立に必要な情報の収集・分析、仲買人などからのニーズ調査を行う。
・曳縄及び一本釣漁業者は、キハダマグロの付加価値を高めるため、統括支所
及び指導所と連携し、キハダマグロの鮮度管理先進地域における神経締めな
どの船上での魚体処理方法や、曳縄及び一本釣漁業者の船の魚倉内水温など
の鮮度管理方法の確立に必要な情報の収集・分析を行う。
・メジカ曳縄漁業者、統括支所及び指導所は、県工業技術センターと連携し、
通常は加工用原魚として扱われるメジカの生食普及を進めるため、メジカの
船上及び水揚げ後の鮮度管理方法や生食の安全性を検証する。
・大型定置網漁業者は、漁獲物の付加価値を高めるため、統括支所及び仲買人
と連携し、神経締めの対象魚種や処理量を拡大し、漁獲物の品質向上に伴う
単価向上及び水揚げ金額の増加を図る。
・大型定置網漁業者は、土佐清水市のふるさと納税の返礼品として、未利用魚
などを活用した鮮魚BOXの出荷の取組を継続しながら、インターネットな
どを通じて、消費者の鮮魚BOXに対する評価や要望を調査する。
・休漁漁場であった定置網漁場(貝ノ川大敷)の操業を再開し、地区全体の水
揚げを増加させる。
・以前から土佐清水市内の立縄漁を始めとする漁業種では、サメによる漁具の
破損や漁獲物の損失などサメ被害に悩まされてきた。そこで当地区の全漁
業者は、市内の下ノ加江地区や窪津地区などの漁業者とも連携しながら、漁
場におけるサメ被害対策としてサメ駆除を実施する。
・「土佐清水市メジカ需給調整対策協議会」において、メジカ曳縄漁業者と加
工業者間の需給のバランス等の課題について定期的に対応策を協議し、課
題解決に向けて取り組む。また、土佐清水市は、当地区で水揚げされるメジ
カの保管及び加工量の増大につなげるため、市が管理する大型冷凍保管施
設、共同加工施設、残渣処理施設の加工業者の利用を促進する。
・統括支所及び全漁業者は、優良衛生品質管理市場認定を取得した清水魚市
場(開設者は統括支所)で水揚げされる全ての漁獲物に対し、同認定基準に
則った衛生品質管理マニュアルに基づく徹底した鮮度管理と衛生管理を行
う。
②漁業者の育成と魅力ある漁村づくり
・統括支所及び大型定置網漁業者は、県が実施している漁業就業総合支援事業
による漁労技術研修や漁船取得支援を積極的に活用し、新規就業者の受け入
れを行う。若い新規就業者を増やすことにより、漁村を活性化し、生産量の
維持及び漁業収入の向上につなげる。
・土佐清水市漁業士連絡協議会などの漁業者団体は、地元水産物を使った魚の
料理教室や、各種イベントでの地元水産物を使った加工品の販売を行うこと
で、地元での食育・魚食普及活動を推進する。
③漁村とその周辺環境の保全及び水産資源の維持・増大
・支所及び全漁業者は、水産業事業継続計画(BCP)に基づく災害対策の推進
及び BCP の普及啓発により、災害発生時の減災や防災、災害発生後の漁業
の継続や復興対策を進める。
・漁業者を中心とした地元住民グループは、サンゴ群落の保全、藻場の再生お
よび磯焼け対策としてのオニヒトデやウニなどの食害生物の駆除や小学校
などでの環境保全の授業実施などにより、生態系の保全、水産資源の維持増
大を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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