浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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※2024年3月末時点
以下の取り組みにより基準年より 0.3%の漁業収入増加を目指す。
① 魚価向上のための取り組み
・漁協、鐘崎ふく延縄船団は、トラフグやシマフグなどの天然フグを商
標登録「鐘崎天然とらふく」、「鐘崎天然ふく」として、さらに「鐘崎
天然とらふく」は、地域団体商標として、流通、販売、広報、営業等
で活用し、「鐘崎産」の知名度を高めブランドを確立し魚価の向上を図
る。
・漁協、鐘崎ふく延縄船団は、トラフグで取得した「マリンエコラベル
(生産段階認証)」を継続するとともに、活魚センターで「マリンエコ
ラベル(流通段階認証)」を取得し、魚価の向上を図る。
・まき網 5 ヵ統は、出荷調整のための設置した生け簀を活用し、時化見計らって出荷することにより魚価の向上を図る。
・漁協は、活魚センターでの活魚販売を強化するために水槽の増設を検
討する。
・漁協と行政は、鐘崎漁港の高度衛生管理型の新荷捌き所の設備や運営
について、鐘崎漁港高度衛生管理検討協議会で協議を行う。
・漁協大島支所は、大島アカモクの品質を向上させるために大島加工所
の改修を検討する。
・漁協地島支所は、地島わかめの製法の統一化を図るなど、ブランドの
確立に取り組むとともに、協業化、効率化を図るため加工所の整備を
検討する。
・漁協津屋崎支所は、津屋崎千軒かきのブランドの確立のために牡蠣殻
洗浄機を整備し、魚価の向上を図る。
② 6次産業化による付加価値向上
・磯根保全対策協議会を構成する漁業者は、ウニ等の食害生物を駆除す
るだけでなく、加工所を活用して民間事業者などとのOEM商品化に
取り組む。
・漁協は、加工所を活用し、ふぐ延縄漁業で獲れるシマフグなどの低価
格魚を加工所が仕入れ、身欠き処理し、都市圏のホテル飲食店に販売
する。また、フグ刺しや鍋セットなど小売りの冷凍商品を増やし、ふ
るさと納税返礼品やネット通販商品として販売する。
・漁協は、大敷網や建網漁で漁獲されるサゴシや小アジ、シイラなどの
低価格魚をフィレ等の冷凍加工品にし、周年商材として販売し収益の
増加を図るとともに、民間事業者などとのOEM商品化に取り組む。
・漁協大島支所は、アカモクを民間事業者などとのOEM商品化に取り
組む。
・漁協津屋崎支所は、水産高校や「福津いいざい」と連携し、牡蠣など
の商品開発に取り組む。
③ 販売促進の取り組み
・漁協は、観光協会等の団体と連携し、水産物販売促進委員会を設置し、
春のタイ、夏のアナゴ、秋冬のフグなど一年を通じてフェアを開催し、
地元魚介類の販売促進、消費拡大を図る。
・漁協は、食生活改善推進協議会の「魚さばき隊」と連携し、小中学校、
地域コミュニティにて魚さばき教室を実施し、魚食普及を図る。
・漁協は、ふるさと納税返礼品を充実するとともに、地域おこし協力隊
を活用し、ネット販売、テレビ通販を新たな販売チャンネルとして商
品の充実を図るとともに、消費者の利便性向上に向けキャッシュレスシステムを導入する。
・漁協は、天然フグの直接販売によって構築した販路を活用し、アマダ
イなどの高級魚をはじめ年間を通じた取引に繋げ販売促進を図る。
・漁協は、加工所での HACCP による品質管理を行う商品を増やし、加工
商品の販売促進を図るとともに、HACCP 認証の取得を HACCP チームで検
討する。
・漁協は、トラフグやアマダイなど高級魚の冷凍商品を超低温冷凍保管
し、品質を維持して取引先に安定供給し販売促進を図るとともに、本
格的な超低温冷凍施設の整備を検討する。
・漁協大島支所は、直売所「さよしま」を活用し、販売促進を図る。
・漁協津屋崎支所は、「福津いいざい」を活用し、福津市内の直売所全体
で販売促進を図る。
・漁協津屋崎支所は、観光協会と連携した福津鯛茶まつり、漁協主催の
サザエ祭り、水産高校マグロ祭り、津屋崎千軒かき祭りを開催し、消
費拡大を図る。
・漁協は、国際シーフードショーに出展し、海外輸出の市場調査を行う
とともに、民間事業者と連携して輸出ルートの開拓に取り組む。
④ 養殖の取り組み
・漁協は、カキ養殖が事業化した鐘崎、津屋崎にて、品質の向上を図る
ために養殖方法を研究する。
・漁協大島支所は、事業化したアカモク養殖の品質の向上を図るために
養殖方法を研究する。
・漁協地島支所は、ソーメンノリの試験養殖に取り組む。
・漁協は、水産高校や関係団体と連携し、養殖に適した魚種の試験養殖
や研究に取り組む。
⑤ 資源の増加に向けた取り組み
・鐘崎ふく延縄船団は、現在実施しているトラフグ稚魚放流を、適地適
サイズで放流させ有効尾数の増加を目指すとともに、広調委による資
源管理指針における再放流の体長制限 30cm以下を 1~3 月について
35cm以下に拡大する自主規制を行い、将来的な資源の増加を図る。
・磯根保全対策協議会を構成する漁業者は、協力して漁場の清掃を行い、
ガンガゼ、紫ウニなどの食害生物の除去を行う。また、引き続きクロ
アワビの中間育成及びメガイアワビ、アカウニ、クルマエビ、ガザミ
の放流を行い資源の増加を図る。
・市、漁協及び漁業者は、磯焼けを防ぎ、藻場を造成してアワビ、サザ
エ等の資源増加を図るため、投石や藻場ブロックを設置する。
⑥ 漁業後継者育成と漁村活性化の取り組み
・漁協は、熟練した漁業者を講師として、漁家の後継者候補等に対する
研修を実施し、後継者の育成に努めるとともに、県の新規就業セミナ
ー等を活用して新規漁業従事者の確保を図る。
・漁協、観光協会、地元コミュニティ、行政とで策定した鐘崎漁港地域
の活性化を図るための基本構想「岬地区活性化構想」に基づき、御製
広場でイベントを実施する。
・地域おこし協力隊の制度を活用し、日本海側海女の発祥の地である鐘
崎の海女の後継者の育成に取り組む。
・漁協津屋崎支所は、牡蠣のシーズンにカキ小屋を設置し、津屋崎漁港
の賑わいを創出する。
JF・団体名 | 宗像漁業協同組合 |
住所 | 〒811-3512 福岡県宗像市鐘崎字浜778-5 |
電話番号 | 0940-62-1500 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |