浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
① 水産物の高付加価値化
・中型まき網漁業者及び漁協は平成 29 年度に改良した大型選別機を使用して
高品質な加工原料の出荷を目指し、作業の効率化を図りながら、魚種と魚
体サイズについて、より精度の高い選別に取り組む。
・カタクチイワシ、アジ、サバ等が混在しているものは餌用として出荷して
おり、食材加工原料より低価格で取り引きされている。選別機の改良によ
って選別精度が向上したため、今後は餌用出荷していた漁獲物の魚種及び
サイズの選別を行い、食材加工原料としての出荷量増加に努める。
・加工業者は、中型まき網漁業者の加工原料出荷量の増加に合わせて、煮干
し加工品の増産に努める。
・まき網漁業で漁獲されたマアジやマサバを短期蓄養、出荷調整することに
よる品質向上と価格向上を図る。また、出荷サイズの規格統一のため大小
選別にも取り組むとともにカタクチイワシの短期蓄養を行い、かつお釣漁
業用の活餌としての販路拡大と価格向上に取り組む。
・定置網漁業者はこれまでも長崎魚市場を主体として活魚出荷に取り組んで
きたが、今後は更なる活魚出荷割合の増加を目指す。また、魚種や漁獲量
に応じ、漁協直売所への活魚出荷体制を検討する。
・一本釣漁業者及びはえ縄漁業者は、平成 26 年度に整備した簡易製氷機によ
るクラッシュアイスを使用することで、漁獲物の鮮度と品質を保持し、生
産額増大に努める。
②漁場生産力向上
・沿岸域におけるウニ類や植食性魚類による食害の発生防止を図ることによ
り、漁場環境の保全に努める。また、定着した藻類のより良い維持・拡大
方法について検討する。
・漁協は栽培漁業推進協議会と連携してカサゴ等の種苗放流を行い、水産資
源の維持、回復を目指す。
③漁業の複合化
・一本釣漁業者は、採介藻やカキ養殖との複合経営について検討し、準備が
整い次第、技術の習得・改良、経営の見直しに取り組む。
JF・団体名 | 長崎市みなと漁業協同組合 |
住所 | 〒850-0976 長崎県長崎市毛井首町1-158 |
電話番号 | 095-878-5366 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |