長崎県|北九十九島地区地域水産業再生委員会

九十九島漁業協同組合

取組概要

  • トラフグ養殖の経営安定化、販売力向上
  • まき網漁獲物の鮮度保持等による煮干し等単価の向上

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 鮮度管理の徹底
  • 宣伝・広告
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)

魚種

  • トラフグ
  • カワハギ
  • サバ

浜プランの取組内容

① 水産資源の維持・増殖・管理
根付資源を中心に地元に定着する種苗の放流を行うとともに、磯焼け解消のた
めの藻場の維持・造成に取り組むなど、漁場環境改善・生産力向上のための事業
を継続的に実施し、当該地区での持続可能な漁業生産を確保する。
② まき網漁獲物の鮮度保持等による煮干し等単価の向上
まき網漁業者は、船倉内漁獲物の鮮度保持の取組を行い煮干原料を含め高鮮度
化を図り、魚価の向上並びに高品質の煮干しの生産及び単価の向上を図る。漁協
等は製氷施設の適正な管理運営を行い、円滑な氷の供給ができるよう努め、これ
までの取組で顕在化した氷不足問題の解消を図る。
③ トラフグ養殖の経営安定化、販売力向上
第1期からの取組成果を踏まえつつ、生産魚の品質向上に努めるとともに、行
政機関の支援や西九州食材プロジェクトとの異業種連携を積極的かつ有効に活用
し、認知度向上並びに販路拡大に努める。また、都市圏等で開催される商談会に
積極的に参加するとともに、PR活動に積極に取り組む。
更に、佐世保市水産センターが生産するカワハギ等の春生産種苗を養殖現場に
導入し、早期出荷によってトラフグ等の出荷時期の重複を避け、魚体状況の変化
に即時に対応可能な時間を確保し健康な魚を育成し歩留まり率の向上を図ると共
に、養殖トラフグや煮干し、カワハギ、サバ等、九十九島漁業協同組合取り扱い
の鮮魚や地域水産物を活用した加工品等の産品の販売促進活動に取り組む。
④ 意欲ある漁業経営体に対する機器整備等に対する支援
中核的漁業者をはじめとする意欲ある漁業者に対し、漁業所得向上に必要な機
器等がある場合、その導入経費に対する支援を行う。
⑤ 共同利用施設の適正管理・整備
漁業者の生産活動の拠点となる共同利用施設や水産物の鮮度保持に必要不可欠
な製氷、冷凍、冷蔵施設の適正な維持管理並びに更新整備に取り組む事とする。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報