浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 8 8 地区 ※2024年3月末時点
1 一本釣り漁業者等は、ヒジキ養殖の新規着業について検討する。また、
ヒジキ養殖を行う漁業者5名はヒジキ養殖の拡大に取り組む。ヒジキ養殖の
拡大に伴い、収穫後の陸揚げ作業等が重労働で人手不足が懸念されるため、
高齢者でも容易に作業ができる省力化ついて協議・検討する。
2 一本釣り漁業者によるマダイの神経締めや、ひき縄漁業者による船上で
のカマス・サワラ・タチ等の水氷による鮮度保持を継続して取り組むととも
に、春先に多く漁獲されるトラフグのエア抜きを行い、品質の安定した魚の
提供に努める。また、鮮度保持技術の向上と方法の統一を図るため、講習会
等を行い全漁業者に取組を徹底させる。
3 地域の重要魚種であるガザミ、ヒラメ、カサゴの種苗放流を行い、資源
回復と漁獲量の増大を図る。
4 漁業者及び漁協職員が構成員となる「有家の浜を守る会」は、水産多面
的機能発揮対策事業を活用し、藻場や干潟の保全活動や環境保全を目的とし
た海岸清掃等に積極的に取り組む。また、漁協及び漁業者は海底生物の生息
環境の改善を図るため、県が行う水産環境整備事業(海底耕うん)に協力す
る。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |