浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
①漁獲物の高鮮度化による生産性の向上
令和5年度に完成した製氷施設を最大限活用し、氷を効果的に活用した漁獲物の
保冷徹底、高鮮度出荷に取り組む。
②沿岸の水産資源の保全活動による沿岸漁業の生産向上
国、県、市の支援事業を活用し、カサゴやアワビなど根付魚種を中心とした種苗
放流や、藻場回復のためのガンガゼ駆除やイカ柴など産卵礁の設置など、水産資源
の維持増大に努める。資源の管理については、漁協のほか地域各支部や漁業種類毎
の部会で管理計画の作成や取り決めを行う。
③漁業・養殖業の経営体の多角化及び安定化
漁業経営の多角化について、県の経営指導により経営体の意欲や取組の実現性を
見極めつつ、機器等導入支援も活用しながら推進する。
魚類養殖業者は、従来魚種の生産性向上に取り組むとともに、新たに高単価魚種
のカワハギ等の導入を図るため、佐世保市水産センターと現場導入に向けた情報交
換や課題整理を行う。佐世保市(水産センター)は、カワハギ等の種苗生産に必要
な水産センター施設の機能強化事業による施設整備など種苗供給体制の構築を進
める。
④地域水産物の販売強化、PR の取組
地域漁業者を中心に、国、県、市の支援事業等を活用し、地域水産物の高付加価
値化やブランド化を推進する。また、婦人部活動や地域内民間加工会社と連携し、
地域外で販売できる加工品の開発を継続して行うとともに、販路開拓に取り組む。
佐世保市観光コンベンション協会やさせぼパール・シー㈱、黒島観光協会などの
観光関係団体等と連携し、食文化や体験ツアー等の企画を行い地域の魅力を発信す
る。また、「九十九島かき」を代表とする豊富な水産物の認知度向上の PR を行う
とともに、市内飲食店や宿泊施設等におけるこれら地域水産物の活用を促進する。
⑤地域の共同利用施設の適正管理、運用
漁業者が利用する製氷機や冷蔵施設並びに船体上架施設などの漁業生産活動施
設については、老朽化等により生産活動が停滞することのないよう、国県市の支援
事業を活用し計画的な維持・補修を行うとともに、必要に応じ更新を行う。
以上の取組の効果として、基準年比 1.0%以上の漁業収入の向上を目指す。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |