浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
①主要魚種であるアマダイ、タチウオに関しては、販売の一本化によりロッ
トを揃えるとともに、シャーベットアイスによる高鮮度保持およびトレーサ
ビリティシステムを導入し、安全・安心を訴求することで市場での販売価格
を向上させる。
②サワラの規格や取扱手法を統一し、シャーベットアイスによる鮮度保持を
徹底することで、安定した高品質を維持し、市場での価値向上に取り組む。
③サザエについては、筏を利用し、出荷時期の調整による高値販売を図ると
ともに、市場送りだけではなく、いつでも個人消費者にも販売できるような
出荷体制を構築し、個人消費者への地元販売を促進する。
④他の魚については、魚種を選定し、規格の統一、鮮度保持をしっかり行っ
た魚限定でタグを取り付けて差別化し販売する。
⑤飲食店、消費者へのネット直接販売をすることで仲買の手数料を省き、漁
業者の手取りを向上させ、また、テレビ CM 等を利用した PR を計画する。
⑥採貝藻漁業者は、藻類や貝類の無給餌養殖を試験的に行い、経営の多角化
を模索する。
⑦種苗放流、磯焼け対策、魚礁整備等の漁場管理を実施し、資源の維持・管
理を行う。
⑧抜本的な漁業者の減少対策として、若いIターン、Uターン者の新規就業
を促進し、また、後継者向けの魅力発信に力を入れる。
⑨外国人材も視野に入れた乗組員の確保により、効率的な操業体制を整える。
JF・団体名 | 上対馬町漁業協同組合 |
住所 | 〒817-1703 長崎県対馬市上対馬町西泊206 |
電話番号 | 0920-86-2021 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |