浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
① 販路拡大と価格向上の取組
・漁協は、協議会を活用して、加工品・特産品の開発や流通・販売ルートの
確立、地産地消や魚食普及を推進する。また、大分県東京事務所や東京にあ
る県のアンテナショップ坐来大分が主催する商談会を利用し、東京などの飲
食店に対する販路拡大を図る。
・漁協の主力であるタチウオ釣り漁業者は、現在の共同出荷体制を維持・強
化することで品質を安定化した上で、福岡魚市への出荷を持続的に行うこと
で魚価向上・安定を図る。
・タチウオ釣り漁業者以外の漁業者は、現在タチウオ釣り漁業者が確立して
いる臼杵から福岡魚市への流通経路を活用し、カマガリ(標準和名クログチ)
等、タチウオ以外の漁獲物を取引価格や他地区の漁獲状況などに応じて、県
内市場だけでなく福岡魚市への出荷することに引き続き取り組む。これによ
り魚価向上・安定を図る。
・養殖漁業者は、県特産柑橘のカボスを飼料に混ぜて給餌した「かぼすブリ」
の取組を継続する。かぼすブリ生産マニュアルに基づいた養殖を徹底するこ
とで、品質の向上を図る。
・漁協は、市場ニーズに応える高鮮度処理を目指し、最新の知見を収集する
とともに、県の水産研究部等の協力を得て漁業者に対する「神経締め」等の
講習会を開催する。漁業者は、積極的に技術を習得し市場の求めに応じた処
理を行い出荷する。
② 水産物消費拡大の取組
○魚食普及
・漁協女性部員は、地元の小中高校生や一般市民を対象としたお魚料理教室
や魚さばき方教室を開催し、魚食普及活動を継続する。
・漁協は、平成 24 年 7 月から毎週土曜日に臼杵魚市場で行っている「うすき
海鮮朝市」の取組を継続し、地元産魚を直接地元で購入できる機会を増やす
取り組みを行う。漁協女性部員は、海洋科学高校生徒の協力のもと、朝市で
客が購入した魚の無料さばきサービスを行い、魚がさばけない消費者も魚を
購入出来る取組を行っており、その取組も継続する。漁協は、朝市でせりの
体験や抽選会等のイベントを定期的に開催し、朝市の魅力向上による来場者
の増加を図る。
・また、漁協女性部員は平成 25 年 8 月から朝市時に営業している「海鮮食堂
うすき」の営業を継続的に行うとともに加工品を開発・販売し、臼杵産魚を
気軽に食べられる機会の提供を行う。
○PR 活動
・漁協は、臼杵産魚の認知度を高めるとともに、販路拡大を図るため、協議
会を活用し、臼杵市観光PRキャラクター「ほっとさん」とコラボした「臼杵
産魚のシール」を使用して、臼杵市で水揚げされた水産物のPRを行う。
・漁協は、協議会を活用し、タチウオ、カマガリ、レースケ(標準和名:ク
ロアナゴ)を含む臼杵産魚を「臼杵ん地魚」として積極的に PR し、市内飲食
店に対し利用促進を図る。協議会は、「臼杵ん地魚」を提供している飲食店を
認定し、パンフレット、ホームページ等で提供店を紹介する。
・漁協は、大分県水産振興祭や臼杵市内で行われるうすき竹宵、旬食フェス
タなど多くの人が集まるイベントに積極的に参加し、漁業者の取組の周知や
臼杵産魚の PR を行う。また、毎月第4金曜日を「うすき産魚の日」として、
定期的にスーパーの店頭で PR 活動を行う。
③ 資源増加に向けた種苗放流や資源管理への取組
○種苗放流の取組
・漁協は資源の増大を目的に漁業者自らが行う種苗放流を推進する。地域漁
業者は、アワビやアカウニなどの磯根資源の保護のために禁漁区を設定し、
クルマエビは囲い網による馴致放流、アワビは基質に付着させた放流、マコ
ガレイは海底への直接放流を行うなど、より効果の高い取組を行う。
○資源管理の取組
漁業者は大分県資源管理指針に基づく資源管理計画に従い、休漁日や体長
制限等を遵守し、水産資源の維持・回復を図る。
④ 水産環境整備による生態系全体の生産力向上への取組
・漁協は、地元漁業者が実施するカジメ藻場保全活動の取組を推進する。地
元漁業者は、県の水産研究部等の協力を得て食害生物の駆除や岩盤清掃、母
藻設置を実施する。
・漁協・県・市は、水産生物の動態、生活史に対応した良好な生息環境空間
を創出するような魚礁設置や海底耕耘等の漁場整備を行い、海域全体の生産
力を向上させ、水産資源の維持・回復を図る。
⑤ 担い手の確保による漁村の活性化
・漁協は、市・県・国の新規漁業就業者に対する支援事業を活用し、漁業後
継者の確保に努めるとともに、市の UIJ ターン事業や空き家バンク事業を活
用し、新規就業者を定住させることで漁村の活性化を図る。
JF・団体名 | 大分県漁業協同組合(臼杵支店) |
住所 | 〒875-0034 大分県臼杵市大字板知屋1257 |
電話番号 | 0972-63-1414 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |