宮崎県|青島・内海地区地域水産業再生委員会

宮崎市漁業協同組合

取組概要

  • 漁協直販施設や水産物レストランなど海業の取組による地元水産物の取扱量向上
  • 市と共同でヒラメやイセエビ、クエ等の稚魚放流

取組タイプ

  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 種苗放流

魚種

  • イセエビ
  • ヒラメ

浜プランの取組内容

(1)漁業収入向上
➀ 底曳網漁業、磯建網漁業、定置網漁業、曳縄漁業について、漁協直販
施設での直接販売や水産物レストランにおいて地元水産物の取扱量向
上に取り組み、水揚げ魚種の魚価の向上を図る。
➁ 巻網漁業について、フィッシュポンプの活用等による漁獲物の鮮度向
上に取り組み、魚価の向上を図る。
➂ まぐろ延縄漁業について、高値で取引される塩竈市、那智勝浦、銚
子、日南などの市場でより高値で販売できるよう、船上での神経締め
や水氷の使用、素早い内蔵の抜き取り等による鮮度向上に取り組み、
魚価の向上を図る。
➃ 漁業者個人が市の補助事業を活用し、魚群探知機や無線機、GPS等の最
新機器を導入することによって、1操業当たり漁獲量を増加させるこ
とで、漁業収入の向上を図る。
➄ 通販市場などの活用による販路拡大を図る。
(2)資源保護の取組
➀ 漁協及び漁業者は、市と共同でヒラメの種苗放流や小型イセエビの再
放流、クエの稚魚放流を実施し、資源の回復、増大を図る。
➁ 底曳網漁船による海底清掃を計画的に実施し、水産資源の回復、増大
を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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