浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 8 8 地区 ※2024年3月末時点
①漁場生産力の向上(資源保護や魚礁設置による資源増加の取組)
・漁協及び漁業者は、市と共同で、ヒラメ、スジアラ、ナマコ等の種苗
放流、ホンダワラ類及びアマモ類、トサカノリ、カギケノリ、ワカメ
等の藻場造成、アオリイカの産卵床となるイカ柴の設置、水域環境を
守るための食害生物の駆除、漂着物の除去等により水産資源の維持回
復を図る。
・漁協及び漁業者は、仔稚魚の育成場、成魚の漁獲場、産卵場となる藻
場礁、増殖礁、魚礁、浮魚礁等の整備に向けて、設置時期、位置、機
種等について関係者間で検討を行う。
・定置網業者は、水産資源の維持増大を推進するため、県の管理するク
ロマグロの資源量がTAC採捕可能数量を超えているときに定置網に
クロマグロが入網した場合には、放流するなど適切な資源管理を実施
する。
②魚価向上(市場改修に伴う衛生管理の向上、低利用魚を用いた加工品
開発等)
・漁協及び漁業者は、市と共同で、県水産技術開発センターら専門家の
指導・協力のもと、HACCP方式による衛生管理の導入に向けて基
礎知識や技術を習得するための講習会を行い、食品衛生・食品安全に
対する意識の醸成を図る。
・まき網業者及び定置網業者は、県内各地の養殖業者から要望がある小
型のアジ・サバを養殖用種苗として活魚出荷し魚価の向上に繋げる。
・まき網業者は、フィッシュポンプを導入し、囲った魚を痛めず、迅速
に運搬船に取り込むことで魚価の向上につなげる。
・定置網業者、曳き縄業者、刺網業者、一本釣り業者、採藻業者は、ブ
リ、カンパチ、キハダ、カツオ等の活魚出荷や神経締めの割合を増や
し魚価の向上に努める。
・漁協及び漁業者、加工組合は、県水産技術開発センターら専門家の指
導・協力のもと、カツオ、キハダ、ブリ、カンパチ、ヒゲナガエビ、
トサカノリなど地域資源を活用した加工品開発(乾製品、練り製品、
節製品、調味料、寒天等)・販売を行い、魚価の向上につなげる。ま
た定置網漁業や小型底曳網漁業で漁獲されるホウボウ、アカカサゴ、イ
スズミ等の未・低利用魚を使った加工品開発・販売を行い、魚価の向
上及び漁業所得の向上につなげる。
③販路拡大(直販施設の改修に伴う地魚の消費拡大、魚食普及活動等)
・漁協や漁業者、加工組合は、市の協力を得て、市内でレストラン・鮮
魚販売・土産物販売等を行っている㈱枕崎お魚センター、南薩地域地
場産業振興センター、㈱枕崎市かつお公社へのカツオ、キハダ、ブ
リ、カンパチ、ヒゲナガエビ等の魚介類、かつお節、冷凍かつおのた
たき、かつおみそ等の加工品、ふるさと納税返礼品やお歳暮商品、お
中元などの贈答品の供給量を増やし水産物の消費拡大に努める。
・漁協及び漁業者、加工組合は、市と共同で、毎月第3日曜日に開催し
ているまくらざき朝市への原魚供給を行い、ブリ、カンパチ、アジ、
サバ等の地魚のPRと消費拡大に努める。
・漁協及び漁業者、加工組合は、市や枕崎市かつお鮮魚販路対策協会、さ
つま鰹節協会と共同で、市内量販店、港まつり、その他地域イベントに
おいて一般人や小中高校生を対象としたかつおの捌き方教室及び料理
教室を開催し、かつおのPRと消費拡大に努める。
・漁協及び漁業者、加工組合は、市やさつま鰹節協会と共同で、栄養士・
調理師養成施設等でかつお節パックの配布などのPR活動を行い、か
つお節のPRと消費拡大に努める。
・漁協及び漁業者,加工組合は、市や枕崎市かつお鮮魚販路対策協会、さ
つま鰹節協会と共同で、かつおやかつお節などの地域特産物につい
て、鹿児島県内の大手量販店、鹿児島県漁協直営店「おいどん市場」
のほか、東京・大阪・福岡など都市部のデパート・飲食店、地域内外
のイベント等で積極的に販売を行い、知名度の向上、魚価の向上、販
路拡大に努める。
・漁協及び漁業者、加工組合、仲買組合は、市と共同で、活魚、鮮魚、
水産加工品等が効率的に効果的に販売できるようのぼり旗、法被など
販売促進資材の整備を行う。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |