浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

鹿児島県|名瀬地区地域水産業再生委員会

名瀬漁業協同組合

取組概要

  • シャーベットアイスによる鮮度保持
  • 魚食普及活動や製氷機整備

取組タイプ

  • 衛生管理の徹底
  • 魚食普及活動

魚種

  • マチ
  • カツオ
  • マグロ
  • スジアラ
  • イセエビ

浜プランの取組内容

①水揚げ料増加のための各種取り組み
以下の取り組みにより水揚げ料を各年 0.2%増加させることを見込む。
・漁協及び生産組合は、農林水産物輸送コスト支援事業、水産物流通支援事
業を活用し、島外への出荷拡大による所得向上を図る。
・漁協は、セリ参入権を拡大することで島内出荷を促進し魚価の向上を図る。
・漁協は、セリ場等の衛生環境改善策を検討する。
・漁業者は、種苗放流や藻場の造成に取り組み、漁場の再生を図る。
また、他地区の取り組みについて情報収集を行う。
・漁協は、老朽化した製氷機を整備するため、基地周辺対策施設整備事業等
へ要望書を提出する。
・漁協は観光客のセリ場見学を受け入れ、その際に漁業者が加工品の販売等
を行うことで所得の向上を目指す。
②生産組合の製氷機整備
・生産組合は、シャーベット氷の製氷機を整備し、島外出荷する水産物の鮮
度を向上させることで、マグロ・カツオの魚価を各年 0.2%増加させる。
・生産組合は、製氷機整備により刺身商材の使用期限が延長され、出漁不能
時の直売所の営業可能日数が増えることにより、直売所の販売額を 4%向上さ
せる。
③魚食普及活動による所得の向上
・漁業者は、簡易食堂兼加工施設を活用し、定期的な魚食普及活動と加工品
の開発・販売を行い、地産水産物買い取りと販売促進による魚価の向上と作
業賃金による所得向上を図る。
魚価の向上の実績については、①に含まれるものとする。
また、施設の認知度向上のため積極的な広報活動行いながら、運営に当た
る問題点とその解決策を検討し、経営状況の改善を図る。
④新規就業者確保
・漁協は、新規漁業者確保のための各種補助事業を活用し、就業者の確保と
就業継続支援を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 名瀬漁業協同組合
住所 〒894-0026
鹿児島県奄美市名瀬港町11-7
電話番号 0997-52-5321