浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
・漁協及び漁業者は,魚価の向上を図るため,メダイ,カンパチ,キビナゴ,ゴマサバ,スマ,トビウオ等を対象としたブライン凍結による急速冷凍加工品を試作する。
・漁協及び漁業者は,漁協が主体となって実施している「たねがしまお魚まつり」において地魚を積極的に提供しPRするとともに,食生活改善推進員と連携した地魚料理教室を季節毎(年4回程度)開催し,魚食普及を推進し地魚の地元消費を拡大する。
・漁協及び漁業者は,魚価の向上を図るため,メダイ,カンパチ,キビ
ナゴ,ゴマサバ,スマ,トビウオ等を対象としたブライン凍結による急
速冷凍加工品を試作する。
・漁協及び漁業者は,漁協が主体となって実施している「たねがしま
お魚まつり」において地魚(キビナゴ,トビウオ,カンパチ,カツオ類
瀕物)を積極的に提供し,PRするとともに,食生活改善推進員と連
携した地魚料理教室を小学生とその保護者を対象に季節毎(年4回
程度)に開催し,魚食普及を推進し地魚の地元消費を拡大する。
漁協及び漁業者は,種子島観光拠点(東京)において,地魚を行政
が行う物産展等でPRするほか,県内の物産館等(道の駅,漁協直営
店)をターゲットに販路を開拓する。
・漁協及び漁業者は,離島漁業再生支援交付金事業で取り組む漁
場の生産力向上に関する事業及び漁業の再生に関する実践的な取
組(共同でのサメ駆除活動やイカ産卵床の投入)を行い,カンパチ
瀬物,アオリイカ等の水揚増大と資源増殖を図る。
・漁協及び漁業者は,スジアラ,クエ等の活魚での出荷量を増加するため,漁業者の相互協力により活魚取扱技術の向上を図り,高品質の活魚の安定した出荷体勢を整える。
・漁協及び漁業者は,AISの位置情報機能等を活用した情報交換に
よる効率的な操業方法を検討する。
・漁協及び漁業者は,安定的な漁業生産の維持のため,県及び漁連
の就業フュア,研修制度を活用して積極的に新規就業者の確保,担
い手の育成を図る
JF・団体名 | 種子島漁業協同組合 |
住所 | 〒891-3111 鹿児島県西之表市西町192 |
電話番号 | 09972-2-0620 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |