鹿児島県|牛根地区地域水産業再生委員会

牛根漁業協同組合

取組概要

  • 直売の実施
  • 戦略的販売体制の構築

取組タイプ

  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 資源管理型漁業
  • 種苗放流

魚種

  • ブリ
  • カキ
  • マダイ
  • ヒラメ
  • ヒジキ

浜プランの取組内容

① 新たな漁業技術の発展と対策(カキ養殖事業)
鹿児島県内で当漁協ほどの規模で、マガキの養殖を行っている漁
協が無いため、養殖共済といった保険が存在しない。そのため、漁
業収入の向上には、カキ養殖作業の効率化・安定化と、歩留まりの
向上が必須となる。
漁船漁業者は、カキの歩留まり向上のため、他産地から情報収集
(視察・聞き取り)を行い、必要な道具等あれば整備する。
② 戦略的販売体制の構築(TPP 関連積極的海外輸出の推進)
・養殖漁業者は、天然資源への負荷軽減やトレーサビリティの強化を
図るためブリ人工種苗の積極的な導入を行う。
・養殖漁業者は、県から技術指導を受けるとともに、ブリ人工種苗の成
長・生残率等の情報を県へ提供する。
・養殖漁業者及び漁協は、ブリ人工種苗の導入にあたり、県かん水養
魚協会と連携し、ブリ人工種苗の養殖技術を有する養殖業者による
協業化に取り組む。
・養殖漁業者は、第1期浜プランで不十分であった養殖履歴の情報管
理について検証を行い、「モイスト・ペレット」から飼料原料の履歴を
残しやすいEP飼料の利用拡大に取り組む。
③ 直売の実施(朝市の取り組み、道の駅直売店の充実、ふるさと納税
の積極的な活用)
A.朝市の開催
漁協は、道の駅たるみず湯っ足り館のスペースを利用し、一本釣り
業者や小型まき網業者を中心とした朝市を引き続き、年 8 回開催
するとともに、広告チラシ等を活用して、集客と参加者の拡大を図
る。
B.道の駅たるみず湯っ足り館直売所の充実
養殖漁業者、漁船漁業者、漁協は、地元産魚介類を使用した海
鮮丼、寿司を道の駅たるみず湯っ足り館内の直販所で販売するた
めに、季節ごとの魚種や、販売日等について協議する。
C.ふるさと納税の積極的な活用
養殖漁業者、漁船漁業者、漁協は、垂水市と協力し、ふるさと納税
の返礼品を充実させるとともに、広告・周知することで定期的な購
買へとつなげる。また、返礼品の充実のために、一般消費者に向
けた新たな商品の開発について協議する。
④ 漁場環境保全と水産資源の維持増大
A.藻場の保全・造成
漁業者は、ウニ駆除活動を行うとともにヒジキ、アマモなどの海藻
類の管理・増殖など藻場保全・造成に努める。
B.種苗放流
漁協は、マダイ・ヒラメ等の種苗放流を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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