浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

鹿児島県|十島村地域水産業再生委員会

十島村漁業協同組合

取組概要

  • 冷凍・冷蔵加工品等の開発及び販売促進
  • 高付加価値加工品の開発

取組タイプ

  • 漁礁の設置
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)

魚種

  • フエダイ
  • ハタ
  • ブダイ
  • マグロ
  • ソデイカ

浜プランの取組内容

1 既存漁業の漁獲量の増大
・サメ被害軽減対策
漁協で他県や他地区からサメ被害の軽減に効果的な駆除等の情
報収集を行う。
2 新たな漁法の導入
① 小規模浮魚礁の設置
村と漁協で小型漁船でも操業可能な小規模浮魚礁の設置を目指
した情報収集を行う。また,過去の他地区における浮魚礁流出の
経験を踏まえ,黒潮本流の流れや台風の影響による流出を防ぐ方
法を検討する。
② 新漁具・漁法の導入
漁業者によりコブシメの柴漬け漁具の改良や設置場所の検討を
行い,漁業集落と共に効果的な産卵誘因施設の検討を行う。
村と漁協でキハダ旗流し釣りやソデイカ旗流し釣り等,新たな
導入が見込まれる漁法の情報収集を行う。
3 遠隔卸売市場(奄美・沖縄市場等)への出荷拡大
奄美大島及び奄美経由での沖縄への瀬物やハタ,ブダイ類などの
出荷経路の開拓を目指し,村,漁協がその情報を収集する。
4 魚価の単価向上策
① 活魚出荷の拡大
漁業者はこれまで実施してきたフエダイ等の活魚出荷を継続する
とともに,漁協ではこれまでの実績データの精査を行いながら,活
魚出荷のメリットを周知広報し,これまで活魚に取り組んでこなか
った組合員へ活魚出荷を促すとともに,必要に応じて資材,機材を
購入,整備する。
③ 鮮度保持技術の向上
村,漁協が鮮度保持技術の先進地の事例を調査し,必要に応じて
漁業者が視察研修を実施する。
5 加工品の開発及び販売促進
① 加工場の安定稼働の維持
鮮魚・冷凍加工流通に重要な役割を担う村内水産加工場の安定的
な稼働を維持するため,漁協,加工場担当者が村と連絡を密にし,
加工場の休止が発生しないよう努める。
② 冷凍・冷蔵加工品等の開発及び販売促進
加工担当者により冷凍ストッカーの活用方法の検討と,島内向け
小口の刺身商材の試験的販売を行い,売価設定などに関する基本デ
ータを収集する。
③ 高付加価値加工品の開発
村,漁協及び加工担当者により各種加工品を製造している宝島水
産加工場の運営状況の調査及び県水産技術開発センターとの情報交
換を行い,加工材料に適した魚種の検討や加工方法を検討する。
6 新規就業者の積極的な受入と育成
漁業集落は,村とともに新型コロナの関係で休止している就業者
フェア等への参加について検討するとともに,現在受け入れている
U・Iターン者や定住促進事業対象者に対し,定着に向けたフォロ
ーアップを行う。
7 来島者の増加を見込んだ観光事業の強化
村による釣りやダイビング案内に関する自粛が解かれるため,兼
業漁業者は,遊漁,ダイビング案内等による漁業外収入の増加を図
る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 十島村漁業協同組合
住所 〒892-0822
鹿児島県鹿児島市泉町13-13
電話番号 099-224-9768