浜プランの取組地区数
5
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4
地区
※2023年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2023年3月末時点
① モズク原藻単価の向上及び水揚量の増加・漁協は、原料モズクの品質向上の要望に応えるため、モズク二次加工業者からの要望等についてヒアリングする。
・漁協は、漁船漁業を行う漁業者のうち 3 経営体を目標に、モズク養殖業への新規着業の推進に取り組み、新規に着業した漁業者の所得の向上を図る。
・漁協は、新規着業者の漁場確保に対応するために、平成 30 年度の漁業権免許切り替えに向け、漁業者と連携して特定区画漁業権の拡大にむけた漁場計画の検討を行う。
② 漁協加工事業の拡充・漁協は、マグロ類の大漁時や身質の良くない時の、単価の下落に対応するため、セリ値が 300 円/kg 以下のマグロ類について 10t を目標に加工原料として買取りを行い、漁業者の所得の向上を図る。
・漁協は、買取りを行ったマグロ類を用い、平成 26 年度に整備された石垣市水産物加工処理施設において、ツナフレーク等に加工し販売を行う。
・漁協は、大漁時にセリ単価が下落しやすいハマダイ、ブダイ類、イソフエフキ、ナミハタ及びテングハギなどの鮮魚類について、マグロ類同様に石垣市水産加工処理施設を活用し、フィレ冷凍品等の製造・販売を行う。
・漁協は、セリ平均単価を元に算定した基準額以下の鮮魚の 10%について加工原料として一定の単価での買取りを行い、単価の下落を防ぐことで漁業者の所得の向上を図る。
JF・団体名 | 八重山漁業協同組合 |
住所 | 〒907-0014 沖縄県石垣市新栄町83 |
電話番号 | 0980-82-2448 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |