浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

熊本県|水俣市地域水産業再生委員会

水俣市漁業協同組合

取組概要

  • 水産加工品販売のための商品開発(ハモ、アジ、タチウオ、シラスなど)
  • 漁師市など直売による販売促進

取組タイプ

  • 低・未利用魚の有効活用(加工品開発等)
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • イベントの開催や出店
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成

魚種

  • ハモ
  • アジ
  • タチウオ
  • カキ
  • ヒトエグサ

浜プランの取組内容

1.水産物の魚価・付加価値向上
(1)未利用資源の活用や加工品開発などによる付加価値の向上
漁業者及び漁協は、南九州西回り自動車道の開通に伴い、「第六次水俣芦北地域
振興計画」で掲げている「道の駅・海の駅整備事業」による水産加工品販売のため
の商品開発(ハモ、アジ、タチウオ、シラスなど)を加速化することにより、漁獲
量の増加及び漁業所得の向上を図る。
また、未利用魚(グチ等)や小型魚などについては、新商品開発に必要な機械導
入や加工施設の整備を行うことにより、漁業所得の向上を図る。
(2)漁師市など直売による販売促進
①直売所整備による魚価の向上
漁業者及び漁協は、魚価の向上や地元のみで消費されている資源の活用を図る
ために毎月第2土曜日に行う「水俣漁師市」で使用している既存直売施設につい
て新たな機械購入や施設整備に係る検討を行う。
②漁業者直販の「水俣漁師市」や「カキ小屋」による漁業収入の向上
漁業者及び漁協は、定期的に開催する「水俣漁師市」や「カキ小屋」において地
元水産物のPR活動を行い、魚価の向上を図る。
③地域と連携した販売促進
漁業者は、商店街で開催される春祭りやバラ園で開催されるローズフェスタ、
水俣市で一番大きなイベントである恋龍祭、不定期開催の農水産物 PR イベント等
の地域と連携したイベント活動に積極的に参加し、広く水産物の販売に努め、地
元水産物のPR活動や漁業所得の向上を図る。
2.漁場生産力の強化
(1)藻場保全や漁場造成、種苗放流などによる水産資源の維持、回復
①漁場環境の改善
漁業者及び漁協は、網や潜水による海底耕耘や藻場造成などによる漁場環境の
改善に取り組む。
②藻場・干潟の造成
市と漁協は連携して、「水俣川河口臨海部振興構想事業」による、放流種苗等の
幼稚仔育成場となる干潟や藻場の保全・造成の検討を行う。
③種苗放流の実施
漁業者及び漁協は、マダイ、ヒラメ、ガザミ、クルマエビ及びカサゴなどの種苗
放流を継続し、生産力の向上を図るとともに、新規栽培漁業対象種としてキジハ
タ、クマエビ等の稚魚放流を実施する。
3.養殖生産力の強化
(1)マガキ養殖の振興
①マガキ等の養殖生産の効率化
養殖業者は、漁協とともに高品質なマガキを安定的に生産するため、養殖筏の
配置や沖出しのタイミング、生息水深の変更等により養殖手法の検討・改善を行
い、生残率の向上を図る。
(2)藻類養殖(ヒトエグサ)の振興
①海藻類の養殖技術の向上及び加工品開発
漁業者及び漁協は、ヒトエグサ等の海藻類について、生産性が高く疾病の発生
が少ない養殖方法の検討を行うとともに、生海藻販売にとどまらず、付加価値が
高い加工品の試作に取り組む。
(3)ナマコ増養殖の振興
①漁業者及び漁協は、ナマコの増養殖について、養殖方法や養殖場所の検討結
果に基づき、蓄養もしくは養殖に取り組む。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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