浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

青森県|蟹田平舘地域水産業再生委員会

外ヶ浜漁業協同組合

取組概要

  • 中間飼育管理改善の取組継続による歩留まりが高い良質のホタテガイ生産量の増加
  • 活〆技術向上の修得と船上活〆による鮮魚の品質改善の継続、付加価値向上(定置網、刺網)

取組タイプ

  • 衛生管理の徹底
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底
  • イベントの開催や出店
  • 地産地消活動

魚種

  • ホタテ
  • アイナメ
  • タコ
  • マコガレイ
  • ヒラメ

浜プランの取組内容

(ホタテガイ養殖漁業)
漁業者及び漁協は、養殖篭を中間洗浄することで発生するホタテガイのへい死リスクの低減及び成長促進に努める。
(地独)青森県産業技術センター水産総合研究所(以下「県水産総合研究所」という)の試験で付着物低減の効果が高かったシリコンネットによる養殖篭を用いることとし、初年度、漁協は当地域の海域での成長促進効果調査、付着物低減調査を行う。
また漁業者は、これとは別に、1 篭あたりの収容枚数の適正化(パールネット1 篭あたり 15 枚以内)を徹底して行い、施設内の潮通しを良くし餌となる植物プランクトンの供給量を増やすほか、県水産総合研究所発行の「ホタテガイ養殖管理情報」や青森県海況気象情報総合提供システム「海ナビ@あおもり」から得られる海水温情報等を収集し養殖施設の水深調整等による適正管理を徹底す
ることで、ホタテガイの成長促進を図り、大型で歩留まりの良い半成貝の生産拡大に努める。
(定置網、刺し網漁業者)
漁業者は、マコガレイ、メバル等の水産資源の増大を図るための幼稚仔保護育成場の整備と藻場造成(蟹田地区、平舘地区各7ha)を推進する。
また、漁業者は、ヒラメ等の付加価値向上を図るため、船上活〆による出荷量を増やすこととし、漁協が開催する技術講習会に積極的に参加してその技術習得に努めるほか、活〆後の迅速な箱詰め(施氷作業による低温管理(5℃以下)
を含む)等による鮮度管理の徹底に取り組む。
(ホタテガイ養殖漁業者・定置網、刺し網漁業者)
漁業者は、水産物の消費拡大を図るため、町、商工会、観光協会及び町の活性化を目的とした民間団体等で組織する実行委員会に参加し、毎年 7 月に蟹田地区で開催される「港まつり」で、半成貝の炭火焼きの試食販売、ホタテ釣り、ヒラメ、カレイ等の掴み取りや船上活〆鮮魚の試食販売を行うほか、販売戦略を定め、消費地で開催されるイベント等にも積極的に参加し、地産地消・販売促進
に努める。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 外ヶ浜漁業協同組合
住所 〒030-1413
青森県東津軽郡外ヶ浜町字平舘今津尻高15-3地先
電話番号 0174-25-2322