浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

茨城県|大洗町地域水産業再生委員会

大洗町漁業協同組合

取組概要

  • 市場脇に整備する活魚施設での直売
  • 6次産業化の推進

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 資源管理型漁業
  • 地産地消活動
  • イベントの開催や出店

魚種

  • シラス
  • イワシ
  • ハマグリ
  • ホッキ
  • ヒラメ

浜プランの取組内容

①本年度整備する直売機能を併せ持った活魚施設において実施する朝市等の
取組みを次年度以降実施するため協議会を設置し、販売手法を協議します。
②漁協自らが水揚された魚介類を高値で買取り、直営のかあちゃんの店等にお
いての食材使用度を増やすことで魚価向上を目指します。
③共同漁業権が設定されている鹿島灘はまぐりについて、資源管理の取組として
魚価向上に繋がる小玉サイズの漁獲量を抑制します。
また、県栽培漁業センターにおいて生産したヒラメ、はまぐり、アワビなどの種苗
放流や小型魚・貝の保護を引き続き行います。
④大洗町が主催する各種イベントに参加し、新鮮な前浜資源を提供することで、
地元食材の魅力発信や魚食普及を目指します。
⑤他市場の水揚状況を把握し、漁業者協議のもと漁獲量の調整など魚価向上
の取組を行います。
⑥大洗新鮮組合同会社が運営するキッチンカー等を活用し、県外イベント等にお
いて大洗産水産物を使用した料理等を提供することで、地産外商の取組と認
知度向上に努めます。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 大洗町漁業協同組合
住所 〒311-1301
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町字東8253-10
電話番号 029-266-2165