大阪府|岸和田臨海地区地域水産業再生委員会

大阪府鰮巾網漁業協同組合

取組概要

  • 地域の特性を生かした独自の資源管理による生産量の拡大
  • 新商品開発や販路拡大等による積極的なマーケティング

取組タイプ

  • 学校給食への供給
  • 資源管理型漁業
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 衛生管理の徹底

魚種

  • イワシ
  • シラス
  • カキ

浜プランの取組内容

1 魚価向上や高付加価値
・滅菌海水装置やスラリーアイス等の確実な使用を継続的に行う。
・ブライン凍結機器の活用、出荷施設の HACCP 認証等を根拠に高鮮度水産
物の「高付加価値化」を「ラベル表示等」で、前面に出すことで魚価向上を
図ると共に「トレーサビリティ表示」の導入を検討する。
2 新商品開発や販路拡大等による積極的なマーケティング
・令和 8 年度に完成を予定している「水産物加工場」における生産を想定し
た釜揚げシラス・沖漬けシラス等の新商品の開発協議に着手する。
・水産物加工場は「HACCP・FSSC22000」の認証取得を目標に、専門家の
招聘等で、生産出荷体制の構築に向け準備する。
・地域の学校給食への食材提供に向け、教育委員会ならびに地域企業との連携
を図りながら「関係事業者」との協議を行う。
・国内外で開催される「水産展示会」等へ積極的に出展参加しマーケティング
を実施する。
3 地域の特性を生かした独自の資源管理による生産量の拡大
・「大阪府資源管理委員会船びき部会」において兵庫県と連携しながら、適切
な資源管理と的確な生産量の拡大へ取り組む。
・「大阪湾漁獲情報システム」の運用が円滑に稼働共有できる体制として「大
阪府スマート水産業推進協議会」を活用するとともに、漁場情報と漁獲情報
との相関についてデータの集積を開始する。
4 海業による漁業者の収入の拡大
・令和 8 年度に新規開設を目指す「水産物加工場」と「水産物販売所」を、
現在の「競り入札場」隣接地に新設し、漁獲物の販売ならびに加工数量を確
保し、全体の魚価単価の向上を図るための「検討・協議」に着手する。
(ア) 水産物販売所と加工場の新設に向けて、その規模について関係者間
の意見調整を図る。
(イ) 令和 7 年度、水産物販売所に「カキ小屋」の開設を目指し、漁業者
の意見調整を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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