浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
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地区
※2024年3月末時点
○漁獲物の品質向上
鮮度管理の徹底について、活魚を選別する際、魚種ごとにタンクを分け、各タ
ンクにブロアーを個々に入れ、活魚のへい死が出ないよう注意する。又、夏場は、
活魚を選別する時は、選別台を氷で冷やして鮮度が落ちないように努める。鮮魚
の場合では、あじ等をパック詰めする時は、鮮度保持用規格袋の中に、アジ、氷
水を入れ冷水温度を保つよう努める。
シラスは鮮度が落ちやすいため一回の操業時間を短時間にし、水揚げする毎に
荷捌所まで運搬し氷をよく効かせ鮮度保持に努める。
これらの取組によって低価格魚の付加価値向上を図る。
○資源管理計画の履行
資源管理計画において、小型底びき網・刺網・釣り・たこつぼ・雑かご漁業・小
型定置網漁業は休漁期間を定めており、各漁業者は資源管理計画を履行する事によ
り、資源の維持、増大を図る。また、のり養殖業については兵庫県のり養殖漁場改
善計画に基づく生産対策等により生産対策を図る。
○漁業後継者育成
意欲ある漁業後継者の育成と新規就業者のスキルアップを図るため、兵庫県青
壮年部主催の活動等への参加や良好な研修環境整備に努める。
○のり生産量及び生産水揚高の増額
平成 30 年度漁業経営構造改善事業と平成 30 年度漁業施設貸与事業で整備し
たノリ高性能刈取船を活用し、ノリ養殖業の生産性向上と生産枚数の増加を図る
事で経営体質の強化を図る。
○種苗放流
南浦地域漁業振興対策基金協力のもと、タイ・オニオコゼ・キジハタ・カサゴ・
ヒラメ・車エビの放流を実施し、水産資源増大の取組を継続する。
○地元消費の拡大
地元の鮮魚店、民宿、兵庫県最大級畜産水産物直売所(美菜恋来屋)への漁獲
物の販売を行い、地魚の積極的な使用を促し消費拡大に努める。
JF・団体名 | 南淡漁業協同組合 |
住所 | 〒656-0551 兵庫県南あわじ市灘土生45 |
電話番号 | 0799-56-0002 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |