浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会南淡漁協部会

南淡漁業協同組合

取組概要

  • 水揚げ・出荷時の丁寧な選別・鮮度保持等による品質向上
  • 鮮魚、民宿、直売所等での地元消費の拡大

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 種苗放流
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 地産地消活動

魚種

  • シラス
  • タコ
  • ノリ
  • マダイ
  • アジ

浜プランの取組内容

○漁獲物の品質向上
鮮度管理の徹底について、活魚を選別する際、魚種ごとにタンクを分け、各タ
ンクにブロアーを個々に入れ、活魚のへい死が出ないよう注意する。又、夏場は、
活魚を選別する時は、選別台を氷で冷やして鮮度が落ちないように努める。鮮魚
の場合では、あじ等をパック詰めする時は、鮮度保持用規格袋の中に、アジ、氷
水を入れ冷水温度を保つよう努める。
シラスは鮮度が落ちやすいため一回の操業時間を短時間にし、水揚げする毎に
荷捌所まで運搬し氷をよく効かせ鮮度保持に努める。
これらの取組によって低価格魚の付加価値向上を図る。
○資源管理計画の履行
資源管理計画において、小型底びき網・刺網・釣り・たこつぼ・雑かご漁業・小
型定置網漁業は休漁期間を定めており、各漁業者は資源管理計画を履行する事によ
り、資源の維持、増大を図る。また、のり養殖業については兵庫県のり養殖漁場改
善計画に基づく生産対策等により生産対策を図る。
○漁業後継者育成
意欲ある漁業後継者の育成と新規就業者のスキルアップを図るため、兵庫県青
壮年部主催の活動等への参加や良好な研修環境整備に努める。
○のり生産量及び生産水揚高の増額
平成 30 年度漁業経営構造改善事業と平成 30 年度漁業施設貸与事業で整備し
たノリ高性能刈取船を活用し、ノリ養殖業の生産性向上と生産枚数の増加を図る
事で経営体質の強化を図る。
○種苗放流
南浦地域漁業振興対策基金協力のもと、タイ・オニオコゼ・キジハタ・カサゴ・
ヒラメ・車エビの放流を実施し、水産資源増大の取組を継続する。
○地元消費の拡大
地元の鮮魚店、民宿、兵庫県最大級畜産水産物直売所(美菜恋来屋)への漁獲
物の販売を行い、地魚の積極的な使用を促し消費拡大に努める。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 南淡漁業協同組合
住所 〒656-0551
兵庫県南あわじ市灘土生45
電話番号 0799-56-0002