長崎県|郷ノ浦地区地域水産業再生委員会

郷ノ浦町漁業協同組合

取組概要

  • 神経締め・適正氷量の徹底、殺菌海水の利用等による漁獲物の鮮度保持
  • クエについて体重制限を地域独自に 1kg未満の再放流

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 衛生管理の徹底
  • 資源管理型漁業
  • 種苗放流
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策

魚種

  • アワビ
  • クエ
  • ブリ

浜プランの取組内容

1漁業収入向上の取組
(1)魚価向上や高付加価値化
①一本釣・延縄・雑魚刺網漁業を行う漁業者 106 名、小型定置網漁業1
名は神経締め、血抜き、殺菌海水利用による品質向上に努める他、イ
カ類について、箱立て時の氷量を規格統一により、平均単価向上を図
る。
②競り市場内で使用される海水の清浄装置の整備、ウニ・ガゼ・サザエ・
アワビ用冷温室の整備、鳥獣類進入防止対策の課題に対し、衛生管理
について検討を行う。これら衛生管理に加え鮮度保持の改善に取り組
むことで島外取引者数の増加による販路拡大を図る。
③漁業者は整備した冷凍、冷蔵施設を活用して、クエ、ブリ等を対象と
する延縄漁業に取り組み、漁業の多角化を進める。さらに、漁協は整
備した冷凍、冷蔵施設を適正に管理するとともに、延縄漁業で使用す
る餌を十分に確保することで、漁業者の漁獲量の向上を図る。
(2)地域の特性を生かした独自の資源管理による生産性の拡大
①地域の主要魚種であるクエについて、体重制限を地域独自に 1kg未
満の再放流を行うとともに、種苗放流尾数1万尾を行い資源回復と漁
獲量の増大を図る。
②ガンガゼ、植食性魚類の駆除を更に実施して藻場造成など生育環境の
改善・整備に取組み、資源回復と漁獲量の増大を図る。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報